八ヶ岳移動教室10

夕食です。食事係の児童は先に食堂に来て準備をしています。皆で食べる夕食は美味しかったです。これからキャンプファイヤーです!

八ヶ岳移動教室9

16時頃宿舎に到着しました。開校式を行い、宿舎の方にご挨拶をしました。とても綺麗な宿舎です。子供たちは避難訓練、係打ち合わせ、お風呂と予定通り活動しています。

八ヶ岳移動教室8

乗馬体験

実際に馬に乗ってみました!子供たちは、「楽しい!」「乗ってみると思ったより高い!」と笑顔で話していました。初めて馬に乗った子も多かったようです。

八ヶ岳移動教室7

動物にエサやり

ヤギ、羊、豚などの動物たちにエサをあげました!特にヤギは食欲旺盛でどんどん集まってくるので、子供たちの持っていたエサがあっという間になくなっていました!

八ヶ岳移動教室6

ソフトクリーム

お楽しみのソフトクリームタイムです。美味しいですか?と聞くと「自然の中で食べると、ひときわ濃厚に感じます!」と答えた子がいました。いい笑顔で食べています!