日誌

2016年11月の記事一覧

11月29日(火)の給食


《献立》
里芋ごはん 厚揚げのにんにく醤油かけ 切り干し大根の胡麻酢和え 野菜の味噌汁

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 干し椎茸…大分 鶏肉…山梨
油揚げ(大豆)…滋賀 生揚げ(大豆)…佐賀 
もち米…秋田 里芋…埼玉 さやいんげん…沖縄
にんにく…青森 万能ねぎ…高知 きゅうり…千葉
キャベツ…千葉 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月28日(月)の給食


《献立》
ごもくうどん 野菜のごま醤油 ヨーグルトポムポム

◇本日の地場産食材
りんご 卵 にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 うずら卵…愛知 ほうれん草…群馬
きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 油揚げ(大豆)…滋賀
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月25日(金)の給食


《献立》
セルフツナサンド 白菜のクリームシチュー みかん ミルクコーヒー

◇本日の地場産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 ツナ…日本近海 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 白菜…茨城 さやいんげん…千葉
みかん…和歌山
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月24日(木)の給食


《献立》
みそチキンカツ丼 きのこじる りんご

◇本日の地場産食材
にんじん 長ねぎ りんご

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 にんにく…青森
キャベツ…愛知 小松菜…東京 豆腐(大豆)…佐賀
油揚げ(大豆)…滋賀 しめじ…長野 生しいたけ…長野
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月22日(火)の給食


《献立》
小魚カレーピラフ ポトフ スイートポテト

◇本日の地場産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 ベーコン…茨城 ちりめんじゃこ…熊本
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…長崎 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 セロリー…長野 トマト…千葉
パセリ…千葉 さつま芋…千葉 キャベツ…愛知
えび…ミャンマー 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月21日(月)の給食


《献立》
ごはん ジャンボ餃子 春雨サラダ 豆腐キムチスープ

◇本日の地場産食材
にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 春雨…タイ 白菜キムチ…国産
にんにく…青森 生姜…高知 玉ねぎ…北海道
にら…栃木 もやし…栃木 きゅうり…千葉
チンゲンサイ…茨城 キャベツ…八王子 ハム…茨城
豆腐(大豆)…佐賀 えのきたけ…長野 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月18日(金)の給食


《献立》
黒米ごはん 鯖の竜田揚げ 大根のべっこう煮 かきたま汁

☆毎年11月19日は「日野産野菜給食の日」です。前日の今日は、日野産の野菜や黒米、卵をたくさん使用した給食を作りました。

◇本日の地場産食材
黒米 鶏卵 大根 にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 ほうれん草…東京
豚肉…沖縄 もち米…秋田 さば…ノルウェー
豆腐(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月17日(木)の給食


《献立》
ガーリックライス ツナビーンズサラダ サーモンチャウダー

◇本日の地場産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 とうもろこし…北海道 はちみつ…ハンガリー
ツナ…日本近海 マッシュルーム…国産 にんにく…青森
パセリ…千葉 きゅうり…千葉 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
鮭…北海道 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月16日(水)の給食


《献立》
みそラーメン ごぼうチップス みかん

◇本日の地場産食材
長ねぎ にんじん

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 たけのこ…大分
もやし…栃木 チンゲン菜…茨城 ごぼう…青森
みかん…佐賀 キャベツ…愛知 とうもろこし…北海道
豚肉…沖縄 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月15日(火)の給食


《献立》
ごはん いかのかりんとう揚げ ブロッコリーのごま醤油 豚汁

◇本日の地場産食材
にんじん 大根 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知 ブロッコリー…愛知 ごぼう…青森
じゃがいも…北海道 油揚げ(大豆)…滋賀
こんにゃく…群馬 豚肉…沖縄 いか…ペルー
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。