日誌

2022年3月の記事一覧

3月23日(水)の給食

《献立》

シナモン揚げパン ローストチキン

カリカリサラダ かぼちゃのポタージュ ミルクコーヒー

 

 

  

◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 きゅうり…宮崎県
かぼちゃ…沖縄県 鶏肉…山梨県

 

今年度最後の給食は、給食委員会の6年生が考えた献立です。

栄養価も考えて組んでくれました。

サラダには星形のマカロニを揚げて入れています。

今日もよく食べていて、他学年からもたくさんの

「おいしかった!」をもらえました。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月22日(火)の給食

《献立》

赤飯 いかのレモン醤油 じゃがいもの胡麻和え

春キャベツとベーコンの味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県 レモン…愛媛県
えのきたけ…長野県 ささげ…岡山県
いか…ペルー もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県

 

進級と卒業をお祝いして、ささげを使った赤飯を炊きました。

今日の玉ねぎは新玉ねぎ、キャベツは春キャベツを使いました。

外は降雪でしたが、春を感じる献立にしました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月18日(金)の給食

《献立》

小魚カレーピラフ かぶのポトフ

紅茶のケーキ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
かぶ…東京都 キャベツ…愛知県
玉ねぎ…静岡県 セロリ…静岡県
にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県 ちりめんじゃこ…茨城県
えび…インドネシア
米(ふさこがね)…千葉県

 

以前行った好きな給食アンケートで校長先生が選んでいた

メニューである小魚カレーピラフを、日頃の感謝を込めて登場させました。

紅茶を使ったケーキは先生からも子どもからも大好評!

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月17日(木)の給食

《献立》

ごはん 鯖の味噌煮

野菜の南蛮漬け 油揚げとコーンの味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…徳島県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
じゃがいも…鹿児島県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 鯖…ノルウェー
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日の魚は赤味噌と八丁味噌としょうゆで煮て作りました。

味噌汁には白味噌を使っているので、

今日は味噌の違いについて給食ニュースに載せました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月16日(水)の給食

《献立》

胚芽パン ポークストロガノフ

マカロニサラダ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 きゅうり…宮崎県
エリンギ…長野県 ぶなしめじ…長野県
豚肉…沖縄県

 

ロシア生まれの煮込み料理、ビーフストロガノフの

牛肉を今日は豚肉で給食用にアレンジして作りました。

本場と同じように、生クリームを発酵させてつくられる

サワークリームをたっぷり使っています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。