日誌

2016年9月の記事一覧

9月29日(木)の給食


《献立》
じゃこ入り炒飯 いかとポテトとレモン醤油 豆腐キムチスープ 牛乳

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 ベーコン…茨城 えのきたけ…長野
白菜キムチ…国産 豆腐(大豆)…佐賀 ちりめんじゃこ…熊本
いか…ペルー 人参…北海道 たけのこ…大分
じゃがいも…北海道 レモン…愛媛 ニラ…千葉
チンゲンサイ…茨城 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…岩手
小松菜…東京 
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月28日(水)の給食


《献立》
さんまの蒲焼丼 ぶどう豆 かきたま汁 牛乳

◇本日の地場産食材
鶏卵

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…岩手
小松菜…東京 さんま…北海道 豆腐(大豆)…佐賀
大豆…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月27日(火)の給食


《献立》
しょくパン 手作りりんごジャム にくだんごのケチャップソースかけ コロコロサラダ コンソメジュリアン 牛乳

★今日のりんごジャムは、給食室で生のりんごから手作りしました。また、りんごは日野市の農家の方が育ててくださったものです。農家の方や調理員さんの愛情がたっぷり詰まったおいしいりんごジャムになりました。

◇本日の地場産食材
りんご

◇本日の主な食材の産地
レモン…愛媛 大根…青森 きゅうり…群馬
にんじん…北海道 セロリー…長野 キャベツ…群馬
パセリ…千葉 長ねぎ…山形 玉ねぎ…北海道
鶏肉…山梨 とうもろこし…北海道 豆腐(大豆)…佐賀
ひじき…長野 ハム…茨城 大豆…北海道 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月26日(月)の給食


《献立》
鮭の炊き込みご飯 ししゃものごま衣揚げ アーモンド和え 味噌汁 牛乳

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知 にんじん…北海道 ごぼう…青森
万能ねぎ…高知 もやし…栃木 小松菜…東京
じゃがいも…北海道 長ねぎ…岩手 油揚げ(大豆)…滋賀
豆腐(大豆)…佐賀 もち米…岩手 ししゃも…ノルウェー
わかめ…岩手 鮭…北海道 アーモンド…アメリカ
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月23日(金)の給食


《献立》
キャロットライスのホワイトソースかけ パリパリサラダ 梨 牛乳

◇本日の主な食材の産地
にんじん…北海道 さやいんげん…福島 じゃが芋…北海道
キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 梨…福島 
玉ねぎ…北海道 えび…ミャンマー マッシュルーム…国産
鶏肉…山梨
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。