日誌

2022年12月の記事一覧

12月23日(木)の給食

《献立》

リース揚げパン ブロッコリーのクリスマスサラダ

チリコンカン いちご(とちおとめ) 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉葱…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
パプリカ…宮城県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 ブロッコリー…愛知県
いちご…栃木県 マッシュルーム…愛知県
にんじん…千葉県 ほうれん草…東京都
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

 

2学期最後の給食は、赤と緑の色を取り入れた少し早めのクリスマス献立でした。

 

八丈島産のあしたばが練りこまれたパンを200℃近くの油で揚げました。

クリスマスリースに見立てた揚げパンです。砂糖をまぶして出来上がり!

ツリーに見立てたサラダです。星形の米粉マカロニを揚げてサクサク食感が楽しいサラダです。

今日もとてもよく食べていて、空の食缶ばかりでした!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月21日(水)の給食

《献立》

ほうとう 白菜の柚香和え

キャロットケーキ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤道夫さん)
白菜…日野市(伊藤通夫さん)
大根…日野市(伊藤義男さん)
ゆず…日野市(岸野久男さん)
かぼちゃ…北海道 さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県 ほうれん草…東京都
みかん…熊本県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 豚肉…沖縄県

 

1日早いですが、明日の冬至にちなんで運気が上がるという

「ん」がつく食べ物を5つ入れた献立にしています。

キャロットケーキにはにんじんの他にさつまいもやみかんジュースを入れています。

今日もとてもよく食べていました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月20日(火)の給食

《献立》

ごはん 鮭の照り焼きソースかけ

胡麻和え 根菜の味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤道夫さん)
大根…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 わかめ…岩手県
鮭…北海道 米(あきたこまち)…秋田県

 

今の時期がおいしい根菜をたくさん入れた味噌汁です。

具沢山で食べ応えがあります。

今日もとてもよく食べていました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月19日(月)の給食

《献立》

スパイシートマトライス チキンヌードルスープ

ココアアーモンド 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
グリンピース…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
セロリ…千葉県 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

 

チキンヌードルスープは野菜と鶏肉、スパゲティを入れて

バジルで香りづけをした風味豊かなスープです。

今日もとてもよく食べていました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月16日(金)の給食

《献立》

きなこトースト フレンチサラダ

ハンガリアンシチュー 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県 セロリ…静岡県
トマト…静岡県 キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県

 

バターときなこ、グラニュー糖を混ぜたペーストを塗ったトーストでした。 

給食室には冷暖房がなく、寒い中塗っていたのでペーストが固まりやすく、

湯煎で溶かしながら塗りました。今日もよく食べていました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。