日誌

2019年10月の記事一覧

10月30日(水)の給食



《献立》
ごはん いかのチリソースがけ~日野産トマトピューレ使用~ こんにゃくサラダ 春雨スープ 牛乳

トマトは日野市を代表する農産物です。甘くて美味しい自慢のトマトですが、中には、傷がついてしまったり、熟れすぎてしまったり等、そのままではお店に並ばないトマトもあります。そのようなトマトを農家さんから買い取って、市の給食調理員さんがトマトピューレを製造する取組が、H28年度から始まりました。

今日は、その貴重なトマトピューレを使った献立です。トマトのうまみがぎゅっとつまった美味しいソースが出来ました。



◇主な食材の産地
トマトピューレ…日野市
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 しめじ…長野県 
キャベツ…長野県 きゅうり…群馬県
にんじん…北海道 ホールコーン…北海道
いか…ペルー 
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月29日(火)の給食



《献立》
山坂達者飯 ししゃものごま衣揚げ ピリ辛きゅうり かきたま汁 牛乳

『山坂達者』とは、鹿児島県の言葉で「(山や坂で鍛えることによって)心身の鍛錬」を意味します。それを由来とした『山坂達者飯』は、「あごや歯を強く育てる料理」です。鹿児島県の特産であるさつまいもや、大豆、ちりめんじゃこなどの具材をかりかりに揚げて、甘辛く味付けたものを混ぜこみました。

今日は、地元農家さんを招いて、3年生との交流給食を行いました。野菜について学習している子供たちは、農家さんに質問攻めです。「すごく美味しかったし、楽しかったです」と農家さんから嬉しい感想をいただくことができました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
さつまいも…千葉県 きゅうり…群馬県
にんじん…北海道 ほうれん草…東京都
ちりめんじゃこ…広島県 ししゃも…ノルウェー
大豆…北海道
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月28日(月)の給食



《献立》
高野豆腐のそぼろごはん 小松菜の辛子醤油和え なめこ汁 柿 牛乳

高野豆腐をたっぷり使った、ごはんのお供を作りました。諸説ありますが、高野山のお寺で生まれた高野豆腐のお話を紹介しました。鉄分やたんぱく質が豊富に含まれる高野豆腐は、積極的にとりたい食材です。

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
もやし…栃木県 にんじん…北海道
えのきたけ…長野県 柿…奈良県
豚肉…沖縄県 
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、2年1組が使用しました。

10月25日(金)の給食



《献立》
ごまゆかりごはん ジャンボ海老しゅうまい ごまあえ 野菜と厚揚げの味噌汁 牛乳

えびをごろごろと入れたしゅうまいを作りました。「全校分のしゅうまいを給食室で手作りをしています」給食ニュースに書いたところ、それを聞いた2年生の子は「ええ!すごい!」と感動していました。

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…愛知県 もやし…栃木県
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
小松菜…東京都 
鶏肉…山梨県 むきえび…インド
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、2年2組が使用しました。

10月24日(木)の給食



《献立》
カレーうどん 大学芋 野菜の南蛮漬け みかん 牛乳

「紅はるか」という品種のさつまいもを使って、大学芋を作りました。外はかりっと、中はほくほくのお芋は絶品で、1年生から6年生まで多くの子供たちが「美味しかったよ!」と報告に来てくれました。

◇主な食材の産地
だいこん…日野市(岸野国男さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 ほうれんそう…東京都
きゅうり…群馬県 さつまいも…茨城県
豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。