日誌

2017年9月の記事一覧

9月29日(金)の給食


《献立》
みそチキンカツ丼 ピリからきゅうり さわにわん 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 にんにく…青森
キャベツ…青森 きゅうり…岩手 大根…北海道
にんじん…北海道 たけのこ…愛媛 万能ねぎ…福岡
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月28日(木)の給食


《献立》
スパゲッティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材の産地
マッシュルーム…国産 豚肉…沖縄 にんにく…青森
生姜…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
キャベツ…長野 きゅうり…岩手 さつま芋…千葉 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月27日(水)の給食


《献立》
さんまのかばやき丼 ぶどう豆 かきたま汁 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 さんま…台湾 生姜…高知
にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…東京
えのきたけ…長野 大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月26日(火)の給食


《献立》
じゃこ入り炒飯 いかとポテトのチリソース 豆腐キムチスープ 牛乳

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 豚肉…沖縄 たけのこ…愛媛
長ねぎ…青森 じゃが芋…北海道 にんにく…青森
生姜…高知 人参…北海道 にら…茨城
チンゲン菜…静岡 玉ねぎ…北海道 小松菜…秋田
ベーコン…茨城 白菜キムチ…国産 ちりめんじゃこ…熊本
いか…ペルー
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月25日(月)の給食


《献立》
しょくパン 手作りりんごジャム 鶏肉の唐揚げ
ビーンズサラダ ふわたまコーンスープ 牛乳

★今日は、日野産のりんごを使用して、りんごジャムを手作りしました。
りんごの食感や風味が程よく残った、美味しいジャムが出来ました。

◇本日の日野産食材
鶏卵 りんご

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 レモン…愛媛 生姜…高知
にんにく…青森 きゅうり…岩手 にんじん…北海道
キャベツ…長野 玉ねぎ…北海道 パセリ…千葉
とうもろこし…北海道 大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。