文字
背景
行間
2021年7月の記事一覧
7月16日(金)の給食
《献立》
厚揚げ丼 油あげとコーンの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
大根…青森県 たけのこ…愛媛県
しょうが…熊本県 わかめ…岩手県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
今日は1学期最後の給食です。食べやすい厚揚げ丼を作りました。
「1学期ありがとうございました!」「完食!」と元気よく伝えてくれたクラスもありました。
完食したクラスが多く見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月15日(木)の給食
《献立》
きなこ揚げパン 枝豆サラダ チキンヌードルスープ 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 えだまめ…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 セロリ…長野県
玉ねぎ…兵庫県 鶏肉…山梨県
今日は5年生最後の給食だったため、
潤徳小の大人気メニューである揚げパンを作りました。
給食室内の温度は35℃を超えていましたが、頑張って760人分揚げてくれました。
どの学年もきれいに食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月14日(水)の給食
《献立》
スパイシートマトライス ビーンズスープ ココアアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
グリンピース…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
パセリ…千葉県 じゃがいも…静岡県
玉ねぎ…兵庫県 大豆…北海道 鶏肉…山梨県
米(ななつぼし)…北海道
スパイシートマトライスは、パプリカ粉やナツメグ、
チリパウダーなどのスパイスを加えて作りました。
ココアアーモンドはどの学年からも人気の高いメニューです。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月13日(火)の給食
《献立》
豚丼 鶏ごぼう汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 だいこん…青森県
長ねぎ…茨城県 ごぼう…群馬県
玉ねぎ…兵庫県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ななつぼし)…北海道
豚肉には疲労回復とエネルギーを産生する働きを持つビタミンB₁が多く含まれています。
また、たまねぎやにんにくなどと一緒に食べることで
体にビタミンB₁が吸収されやすくなることから、
今日はどちらも食べられることができる豚丼にしました。
1学期ももう少しで終わりますが、元気に暑い日々を乗り越えてほしいです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月12日(月)の給食
《献立》
小魚カレーピラフ 豚肉と野菜のトマト煮
プラム(大石プラム) 牛乳
◇主な食材の産地
トマト…岩手県 さやいんげん…千葉県
じゃがいも…静岡県 にんじん…和歌山県
玉ねぎ…兵庫県 プラム(大石プラム)…山梨県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…和歌山県
えび…インドネシア 豚肉…沖縄県
米(ななつぼし)…北海道
プラムは、今の時期から盛夏にかけて旬を迎えます。
酸味があまりなく、とても甘くて食べやすいプラムを届けていただきました。
低学年の子は初めて見る子も多かったようですが、よく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)