日誌

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食



《献立》
ジャージャー麺 茎わかめのサラダ とうもろこし りんごジュース

↓1年生がとうもろこしの皮むきをしました。綺麗に手を洗って、準備万端です。


↓みんなでとうもろこしクイズ。粒の数は、何の数と同じかな?


↓調理員さんに託されたとうもろこしは、鮮やかな黄色に蒸し上がりました。


◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
とうもろこし…東京都 茎わかめ…北海道
にんにく…香川県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 きゅうり…千葉県
ホールコーン…北海道 ぶたにく…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

6月27日(木)の給食



《献立》
ごはん 夏野菜の味噌炒め ピリ辛きゅうり けんちん汁 牛乳

ピーマンやなす、さやいんげん等の夏野菜を、豚ばら肉と合わせた炒め物を作りました。野菜を残さず食べられるかな?と心配していましたが、「美味しかった!」の声を沢山聞くことができて安心。白いごはんもよく食べていました。

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
なす…八王子市 ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県 きゅうり…千葉県
ごぼう…群馬県 にんじん…茨城県
長ねぎ…茨城県 大根…青森県
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

6月26日(水)の給食



《献立》
とびうおのそぼろごはん 海苔酢和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳

東京都八丈島から届いたとびうおを使いました。魚が苦手な子供たちにも、美味しく食べてほしいと願いを込めたそぼろごはんです。
とびうおと一緒に届いた「八丈島水産だより6月号」によると、今年のとびうお漁は5月で終了したとのこと。近年では、2017年に次いで水揚げが少ない結果で、黒潮(暖流)が島の周りを回遊しなかったことが原因だろうということです。
今日は、ほとんどのクラスが完食です。貴重なとびうお、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
とびうお…東京都八丈島
大根…千葉県 生姜…高知県
にんじん…千葉県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 ごぼう…群馬県
冷凍みかん…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉・・沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

6月25日(火)の給食



《献立》
ごはん 鶏肉のカシューナッツ炒め トマトと卵の中華スープ 小玉すいか 牛乳

野菜をてんこもりに使って、鶏肉のカシューナッツ炒めを作りました。ほくほくのじゃがいも、かりかりのカシューナッツなど、様々な食感が楽しめます。

◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤稔さん)
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県
チンゲンサイ…高知県 にんじん…千葉県
生姜…高知県 干し椎茸…大分県
えのきたけ…長野県 小玉すいか…茨城県
鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

6月21日(金)の給食



《献立》
タコライス もずくスープ ピーチパイン 牛乳

沖縄県をテーマにした献立です。メキシコのタコスが形を変えて沖縄で生まれた料理とされるタコライスや、沖縄県を代表する特産物であるもずくやパインアップルをとり入れました。

※6月24日(月)は、土曜授業の振替休業日のため、給食はありません。

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
ピーチパイン…沖縄県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…和歌山県 
赤ピーマン…高知県 黄ピーマン…大分県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。