文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月18日(火)の給食
《献立》
ごはん 厚揚げのごまだれかけ
ほうれん草の磯和え わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…青森県 大根…青森県
もやし…福島県 ほうれん草…群馬県
長ねぎ…茨城県 えのきたけ…長野県
茎わかめ…北海道 海苔…香川県
米(ゆめぴりか)…北海道
冷房がない給食室での熱中症を防ぐため、いつもは揚げて作る
厚揚げのごまだれかけを今日はオーブンで焼いて作りました。
揚げることで給食室の揚げ釜の近くは10℃ほど上がってしまいます。
今日は暑かったため、40℃近い給食室で作業をしました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月14日(金)の給食
《献立》
衣笠丼 味噌けんちん汁
冷凍みかん 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…青森県 ごぼう…青森県
大根…青森県 長ねぎ…茨城県
たまねぎ…兵庫県 じゃがいも…長崎県
みかん…愛媛県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道
日野産たまごをたっぷり使用した衣笠丼でした。
給食ニュースでは由木農場の紹介と、鶏の餌のこだわりを伝えました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月13日(木)の給食
《献立》
ごはん 白身魚のねぎ味噌焼き
キャベツと昆布の浅漬け こしね汁 牛乳
◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(潤徳小2年生)
にんじん…青森県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…群馬県 きゅうり…千葉県
生姜…熊本県 じゃがいも…長崎県
しいたけ…大分県 さば…ノルウェー
米(ゆめぴりか)…北海道
こしね汁は群馬県の郷土料理で、群馬県の名産品である
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の3つの具材を使っていることが特徴です。
また、今日の給食にも、2年生が育てたきゅうりを使いました。
量は前回より少なめでしたが、とても立派なきゅうりでした!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月12日(水)の給食
《献立》
明日葉パン コーンポテト
ツナサラダ 夏野菜のミネストローネ 牛乳
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤義男さん)
なす…日野市(阿川暁史さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 パセリ…千葉県
かぼちゃ…神奈川県 セロリ…長野県
キャベツ…長野県 じゃがいも…長崎県
レモン…広島県 豚肉…沖縄県
東京都にある島である八丈島の特産品である明日葉が練りこまれたパンでした。
明日葉は「今日摘んでも明日また芽が出る」ほど成長が早いことが名前の由来です。
八丈島はウミガメが有名なことから、甲羅から顔と尻尾が出ているような形のパンを発注しました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月11日(火)の給食
《献立》
ナシゴレン たまごスープ
ココアアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…日野市(由木勉さん)
ピーマン…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 パプリカ…山梨県
キャベツ…長野県 たけのこ…熊本県
マッシュルーム…愛知県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道
インドネシアのチャーハン、ナシゴレンです。
ナンプラーを使って本場の味に近づけました。
豆板醤がいつもより多めに入っているためピリ辛でしたが、よく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)