日誌

2018年5月の記事一覧

5月30日(水)の給食



《献立》
味噌そぼろごはん 筑前煮 若竹汁 甘夏 牛乳

東京生まれの「江戸甘味噌」を使って、味噌そぼろを作りました。こっくり美味しい味噌そぼろを子供たちも気に入ってくれた様子で、お箸がぐんぐん進んでいました。

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
たけのこ…愛媛県 ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県 長ねぎ…千葉県
えのきたけ…長野県 甘夏…愛媛県
こんにゃく…群馬県 鶏肉…山梨県
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月29日(火)の給食


《献立》
ごはん 広島トンチキレモン 即席漬け けんちん汁 牛乳

広島県の給食より、「広島トンチキレモン」を作りました。豚(トン)と鶏(チキン)をごろっと入れています。レモンをたっぷり使用して、爽やかな仕上がりになりました。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…千葉県 たまねぎ…兵庫県
長ねぎ…千葉県 きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県 じゃがいも…鹿児島県
大根…茨城県 キャベツ…愛知県
こんにゃく…群馬県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月28日(月)の給食



《献立》
肉うどん じゃこわかめサラダ そら豆の塩ゆで みしょうかん 牛乳

2年生がそら豆のさやむき体験をしました。むいてもらったそら豆は、給食室でほくほくに茹でて、全校の皆で美味しくいただきました。

◇本日の日野産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県
そらまめ…茨城県 長ねぎ…千葉県
ホールコーン…北海道 みしょうかん…愛媛県
ちりめんじゃこ…九州 わかめ…岩手県
豚肉…沖縄県 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月25日(金)の給食



《献立》
ごまゆかりごはん ジャンボしゅうまい ピリ辛きゅうり 芋とわかめの味噌汁 牛乳

給食室で全て手作りのしゅうまいです。手間暇をかけた甲斐あって、「美味しい!」の感想をたくさん聞くことができました。

◇本日の主な食材の産地
ながねぎ…茨城県 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 きゅうり…埼玉県
じゃがいも…長崎県 
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
むきえび…インド 鶏肉…山梨県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月24日(木)の給食



《献立》
中華丼 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

つるんとひやっと、喉を通りやすい献立だったようです。汗ばむような気候でしたが、今日もよく食べました。

◇本日の日野産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…徳島県 たけのこ…愛媛県
たまねぎ…佐賀県 もやし…栃木県
キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県
冷凍みかん…愛媛県 
むきえび…インド いか…ペルー
ぶたにく…沖縄県 ポークハム…茨城県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。