日誌

2019年1月の記事一覧

1月30日(水)の給食



《献立》
茶飯 鶏味噌おでん じゃこと青菜の煮浸し いよかん 牛乳

10種類のおでんの具材を入れて、鶏味噌を添えて仕上げました。ランチルームでは、担任の先生が「何が入っているでしょうクイズ」をして盛り上がっていました。
大人も子供もおでんによって会話が弾んでいて、「うちでは餅巾着が入っているよ」「うちは、ウインナーが入っているんだよ」と、楽しい給食時間でした。

◇主な食材の産地
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
里芋…東京都日野市(高橋正男さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 いよかん…愛媛県
生揚げ…佐賀県 油揚げ…滋賀県
昆布…北海道 ちりめんじゃこ…九州
鶏肉…山梨県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

1月29日(火)の給食



《献立》
スパゲティミートソース ぱりぱりサラダ りんご(サンふじ) 牛乳

今年度行った給食アンケートで、「ぱりぱりサラダ」は好きな野菜料理第2位でした。子供たちはさくさくのじゃがいもがお気に入りで、今日のサラダは一段とよく食べました。

◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 生姜…高知県
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
マッシュルーム…岡山県 りんご…長野県
豚肉…沖縄県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

1月28日(月)の給食



《献立》
黒米ごはん なんちゃってロールキャベツ ごまあえ かきたま汁 牛乳

12月に行われた第13回全国学校給食甲子園において、日野第一小学校が優秀賞を受賞しました。日野の豊かな地場産物が活用されていて、「味のバランス」が評価されたこだわりの献立です。
潤徳小の子供たちにも全国で評価された日野の給食を、味わってもらうことができました。

◇主な食材の産地
黒米…東京都日野市(杉山幸広さん)
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
トマト…東京都日野市(伊藤通夫さん)
ほうれん草…東京都日野市(伊藤稔さん)
キャベツ…愛知県 たまねぎ…北海道
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

1月25日(金)の給食



《献立》
コッペパン ベーコンエッグ フレンチサラダ ポークビーンズ 牛乳

ポークビーンズは、たっぷりの野菜や大豆を使って、ぐつぐつことことじっくり煮込んで作ります。素材から手作りのブラウンルーも、美味しさの秘訣です。
美味しかった!!の感想が沢山届いて、頑張って作ってくれた調理員さんもにっこり笑顔でした。

◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 大豆…北海道
ベーコン…茨城県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

1月24日(木)の給食



《献立》
ごはん 鮭のレモン醤油 即席漬け 豚汁 牛乳

1月24日から一週間は、「全国学校給食週間」です。
明治22年、山形県の学校で、生活が苦しい家庭の子供を対象に昼食をが提供されたことが日本の給食のはじまりといわれています。献立は、「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。
日野市でも、保護者や地域の方々の支援を元に給食が始まっていきました。今日は、給食を食べられることに改めて感謝の気持ちをもつ日です。ごちそう様でした。

◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
だいこん…東京都日野市(伊藤通夫さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
生姜…高知県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県 鮭…北海道
米(ひとめぼれ)…岩手県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。