文字
背景
行間
今日の給食
9月5日:トマトピラフ&ししゃものカレー揚げ
【本日の給食】 エネルギー:518kcal たんぱく質:19.0g
トマトピラフ、ししゃものカレー揚げ、ジュリエンヌスープ、果物(梨)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 トマトジュース(トマト):北海道産
鶏肉:山梨県産 玉ねぎ:北海道産 マッシュルーム水煮:山形県産
グリンピース:北海道 ししゃも:アラスカまたはカナダ産
ベーコン(豚肉):国内産 にんにく:青森県産 人参:北海道産
じゃが芋:北海道産 キャベツ:長野県産 梨(品種:豊水):日野産(生産者:阿川園)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月4日:鯖の塩麹焼き
【本日の給食】 エネルギー:575kcal たんぱく質:28.5g
ご飯、鯖の塩麹焼き、キャベツともやしのゆかり和え、豚汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鯖:ノルウェー産 キャベツ:長野県産
もやし:栃木県産 きゅうり:岩手県産 豚肉:沖縄県産 厚揚げ(大豆):愛知県産
ごぼう:青森県産 人参:北海道産 大根:北海道産 じゃが芋:北海道産
こんにゃく:国内産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月3日:西湖豆腐丼
【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.7g
西湖豆腐丼、じゃが芋のせん切りナムル、もずくと豆腐の卵スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 トマト:岐阜県産
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産 たけのこ水煮:国内産
人参:北海道産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産 じゃが芋:北海道産
きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ピーマン:日野産(生産者:岸野 久男さん)
もやし:栃木県産 ごま:中遠米産 もずく:沖縄県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
小松菜:東京都産 こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月2日:鯵の香草パン粉焼き
【本日の給食】 エネルギー:533kcal たんぱく質:28.5g
じゃこ入りガーリックライス、鯵の香草パン粉焼き、ミネストローネ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:瀬戸内海産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:北海道産 ベーコン(豚肉):国内産 鯵:ベトナム産 じゃが芋:北海道産
人参:北海道産 キャベツ:長野県産 セロリ:長野県産 パセリ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月1日:防災メニュー
今から102年前の9月1日、東京都と神奈川県を中心に、関東に大きな被害をもたらした関東大震災がありました。そこで、当時の炊き出しで出されていた、すいとんを取り入れた献立にしました。また、そぼろ丼のご飯は、防災備蓄倉庫の中にあったアルファ化米です。アルファ化米は、水を入れてしばらく待てば食べられるようになっているお米です。賞味期限が切れそうになったものを各学校の給食で食べることで、フードロス削減に努めています。ご家庭でも買いだめした乾物や缶詰などを定期的に食べるフードローディングを実践することで、フードロス削減につながります。
【本日の給食】 エネルギー:516kcal たんぱく質:19.9g
高野豆腐のそぼろ丼、すいとん、牛乳
【主な食材の産地】
アルファ米:国内産 高野豆腐(大豆):アメリカ産 鶏肉:山梨県産
人参:北海道産 干し椎茸:国内産 薄力粉:国内産 上新粉(うるち米):国内産
こんにゃく:国内産 ごぼう:青森県産 大根:北海道産 人参:北海道産
里芋:千葉県産 小松菜:東京都産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)