日誌

2024年12月の記事一覧

給食・食事 12月24日(火)の給食

《献立》

リース揚げパン ブロッコリーのクリスマスサラダ

ポークビーンズ

 


◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(籏野利之さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 
にんじん…千葉県 ブロッコリー…東京都
パプリカ…静岡県 トマト…愛知県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

 

クリスマスイブなので、赤と緑を使ったクリスマス献立です。

クリスマスリースをイメージした揚げパンは、明日葉が練りこまれています。

表面積が大きいので、素早くひっくり返しながら揚げます。

昨日から楽しみにしている子がたくさんいました。

お休みが多かったですが、今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 12月23日(月)の給食

《献立》

ガパオライス わかめスープ りんご(ふじ)

 


◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 パプリカ(赤・黄)…静岡県
生姜…高知県 ピーマン…宮崎県
たけのこ…熊本県 大豆…北海道
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

タイ料理のガパオライスを作りました。

細かく砕いた大豆を混ぜ込んでいるので、

豆が苦手な子も食べやすくしています。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月20日(金)の給食

《献立》

ごはん 鯖の柚子味噌焼き

かぼちゃと大豆の胡麻絡め けんちん汁

 


◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
かぼちゃ…東京都 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 柚子…徳島県
わかめ…岩手県 鯖…長崎県
米(もえみのり)…秋田県

 

1日早い冬至献立でした。

無病息災と開運を願って、柚子と「ん」がつく食材を使っています。

また、今日は今学期の和食器使用最終日でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月19日(木)の給食

《献立》

日野産!オールスター☆かき玉キラキラ祭!

コーンポテト みかん(温州みかん)

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
冬瓜…日野市(籏野利之さん)
じゃがいも…北海道 コーン…北海道
長ねぎ…兵庫県 トマト…愛知県
ピーマン…宮崎県 しいたけ…大分県
みかん(温州みかん)…静岡県 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

日野市の地場産物を使ったオリジナルレシピを考案する

ひのっ子シェフコンテストに、今年度は潤徳小から応募者が出ました。

今日は、本校の4年生と6年生の児童が考えたレシピをもとに作った献立です。

名前のとおり、日野市の地場産物がたくさん使われています!

今回は仕入れの関係で使えませんでしたが、もとのレシピでは青パパイヤや天かすを使っています。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月18日(水)の給食

《献立》

ごはん いかのレモン醤油

白菜の海苔酢和え 豚汁

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(福島幹男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 白菜…群馬県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
レモン…佐賀県 海苔…香川県
豚肉…沖縄県 いか…ペルー
米(もえみのり)…秋田県

 

人気メニュー、いかのレモン醤油でした。

お休みがどこも多かったですが、

閉鎖クラス分のいかをおまけで入れてあげると

どのクラスもほぼ残らず食缶が返ってきました。 

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。