日誌

2020年8月の記事一覧

8月28日(金)の給食


《献立》
コッペパン ハーブの香りチキン 夏野菜のミネストローネ 牛乳



◇主な食材の産地
にんにく…青森県 セロリ…長野県
たまねぎ…北海道 なす…岩手県
かぼちゃ…北海道 にんじん…北海道
トマト…岐阜県 キャベツ…長野県
レモン…静岡県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県

今日は夏野菜をたっぷり使ったミネストローネと、
レモンとハーブの香りがさわやかなチキンでした。
夏野菜と肉のパワーで、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

8月27日(木)の給食


《献立》
ツナの炊き込みご飯 豚汁 牛乳



◇主な食材の産地
ピーマン…日野市(岸野久男さん)
万能ねぎ…青森県 長ねぎ…青森県
しょうが…高知県 ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
だいこん…北海道 豚肉…沖縄県
米(まっしぐら)…青森県

今日は噛み応え抜群の、具沢山炊き込みご飯と豚汁でした。
朝からいい匂いがするから給食が楽しみ!と言われ、うれしくなりました。
給食ニュースには、ツナ(まぐろ)のことについて書きました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

8月26日(水)の給食


《献立》
ダイスチーズパン コーンクリームスープ ミックスフルーツ 牛乳



◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
パセリ…千葉県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県

夏の給食に多く登場したパンでしたが、
今日はチーズ入りのパンでよろこぶ姿が見られました。
コーンクリームスープはまろやかな優しい味です。
牛乳、チーズ、生クリーム、バターを使っていることにちなんで
今日の給食ニュースには牛乳のことについて書きました。
また、今日も暑かったので、冷たいデザートが好評でした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

8月25日(火)の給食


《献立》
ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め けんちん汁 牛乳



◇主な食材の産地
ピーマン…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…長野県 にんにく…青森県
しょうが…高知県 ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
だいこん…北海道 長ねぎ…青森県
えのきたけ…長野県 豚肉…沖縄県
米(まっしぐら)…青森県

今日から2学期の給食が始まりました。
元気が出るよう、ビタミンB₁が豊富な豚肉をたっぷり使った、
豚肉と厚揚げの味噌炒めです。
こっくりとした味噌ベースで、ごはんがすすむ味付けです。
具沢山のけんちん汁は、だしをきかせたやさしい味です。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

8月6日(木)の給食


《献立》
ミルクパン ハンガリアンシチュー 牛乳



◇主な食材の産地
じゃがいも…茨城県 にんじん…北海道
トマト…岐阜県 セロリ…長野県
玉ねぎ…香川県 豚肉…沖縄県

今日はハンガリアンシチューでした。
ハンガリー料理の特徴であるパプリカを使っています。
今回はパプリカを粉末状にしたパプリカ粉をたっぷりと使って
とろみのあるおいしいシチューに仕上げました。
また、今日は1学期最後の給食でした。
いろいろ先が見えない状況ではありますが、
2学期も引き続き安心安全な給食を提供できるよう
頑張りますので、よろしくお願いいたします。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。