日誌

2025年7月の記事一覧

7月10日:キャロットライスのホワイトソースかけ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:542kcal たんぱく質:20.3g

キャロットライスのホワイトソースかけ、ラタトゥイユ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:あきたこまち):秋田県産  人参:千葉県産  むき海老:インド産  鶏肉:山梨県産

さやいんげん:福島県産  バター(牛乳):北海道産  薄力粉:国内産  トマト:千葉県産

玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  ズッキーニ:群馬県産  黄パプリカ:山梨県

赤パプリカ:宮城県産  南瓜:日野産(生産者:籏野 利之さん)  にんにく:青森県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月9日:厚揚げのごまだれかけ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:523kcal たんぱく質:21.8g

ご飯、厚揚げのごまだれかけ、野菜の海苔酢和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:あきたこまち):秋田県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  ごま:中南米産

小松菜:茨城県産  もやし:福島県産  人参:千葉県産  海苔:佐賀県産

じゃが芋:茨城県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  わかめ:国内産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月8日:味噌ラーメン

 

 

【本日の給食】 エネルギー:503kcal たんぱく質:20.8g

味噌ラーメン、コーンポテト、牛乳

 

【主な食材の産地】

豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産  生姜:熊本県産  人参:千葉県産

キャベツ:群馬県産  もやし:福島県産  にら:北海道産  わかめ:国内産

じゃが芋:茨城県産  コーン:北海道産  バター(牛乳):北海道産

 

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月4日:カレーピラフ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:504kcal たんぱく質:20.0g

カレーピラフ、ジュリエンヌスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのりまたはあきたこまち):宮城県または秋田県産  豚肉:沖縄県産

にんにく:青森県産  生姜:熊本県産  玉ねぎ・ピーマン:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

コーン:北海道産  人参:千葉県産  マッシュルーム水煮:山形県産  ベーコン(豚肉):国内産

じゃが芋:茨城県産  キャベツ:群馬県産  とうもろこし:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

7月3日:ゴロゴロ野菜とお肉のポトフ

 

 

【本日の給食】 エネルギー:509kcal たんぱく質:23.5g

チーズパン、ゴロゴロ野菜とお肉のポトフ、冷凍みかん、牛乳

 

【主な食材の産地】

人参:茨城県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  大根:青森県産

セロリ:長野県産  キャベツ:群馬県産  じゃが芋:長崎県産  鶏肉山梨県産

生姜:熊本県産  ウィンナー(豚肉):国内産  冷凍みかん:和歌山県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。