日誌

2016年12月の記事一覧

12月21日(水)の給食


《献立》
バターロールパン 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーのクリスマスサラダ 星いっぱいクリームスープ ジョア

☆二学期最後の給食でした。今週末のクリスマスに合わせて、クリスマスらしい献立にしました。クリームスープには星形のマカロニがたくさん入っています。子どもたちは楽しそうに、星を探しながら食べていました。

◇本日の日野産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 生姜…高知 にんにく…青森
キャベツ…愛知 ブロッコリー…愛知 赤ピーマン…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 パセリ…千葉
ベーコン…茨城 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月20日(火)の給食


《献立》
ほうとう 切り干し大根の胡麻酢和え さつま芋蒸しパン 牛乳

◇本日の日野産食材
にんじん 長ねぎ ほうれん草 大根 卵

◇本日の主な食材の産地
かぼちゃ…鹿児島 きゅうり…宮崎 さつま芋…千葉
豚肉…沖縄 油揚げ(大豆)…滋賀 切り干し大根…宮崎
しめじ…長野 
米…青森県産つがるロマン
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月19日(月)の給食


《献立》
ごはん いかのチリソースかけ バンバンジーサラダ わかめと卵のスープ

◇本日の日野産食材
長ねぎ にんじん 卵

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 えのきたけ…長野 いか…ペルー
鶏肉…山梨 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡
にんにく…青森 生姜…高知 きゅうり…宮崎
もやし…栃木 わかめ…岩手
米…山形県産はえぬき
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月16日(金)の給食


《献立》
そぼろ丼 じゃこ入り煮びたし 豚汁 牛乳

◇本日の日野産食材
にんじん 小松菜 大根 里芋 長ねぎ 卵

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 油揚げ(大豆)…滋賀 さやいんげん…沖縄
もやし…栃木 ごぼう…青森 ちりめんじゃこ…熊本
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
米…青森県産つがるロマン
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月15日(木)の給食


《献立》
ごま塩ご飯 鶏手羽のさっぱり煮 アーモンド和え かきたま汁 牛乳

◇本日の日野産食材
小松菜 にんじん 長ねぎ ほうれん草

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知 もやし…栃木 鶏肉…山梨
豆腐(大豆)…佐賀 もち米…秋田
米…青森県産つがるロマン
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。