日誌

2019年2月の記事一覧

2月27日(水)の給食

☆世界の料理・ベルギー王国☆



《献立》
チョコチップパン 白菜とチコリのグラタン チキンポトフ 牛乳

ヨーロッパの国・ベルギーをテーマにした献立にしました。チコリやハムを使ったホワイトソースのグラタンは、ベルギーの冬季の定番家庭料理ということです。チコリには独特のほろ苦さがあるため、食べやすいように白菜と組み合わせて作りました。

◇主な食材の産地
白菜…茨城県 にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県 セロリー…長野県
キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県
チコリー…岐阜県 ベーコン…茨城県
ポークハム…茨城県 鶏肉…山梨県
はるか…愛媛県 豚肉…沖縄県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

2月26日(火)の給食

※今日の写真はありません。

《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ おひたし 石狩汁 牛乳

北海道をテーマにした献立です。「ザンギ」とは北海道の唐揚げのことで、にんにくや生姜、醤油で下味をつけてからっと揚げました。
石狩汁には、ごろっと鮭が入った白みそ仕立ての汁物です。どのクラスも、よく食べていました。

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県

鮭…北海道 鶏肉…山梨県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

2月25日(月)の給食



《献立》
ごはん 五目たまご蒸し 切干大根のごま酢和え 野菜とお麩の味噌汁 牛乳

潤徳小にはオーブンがないため、たまごを蒸して加熱しています。具材がたっぷり入った今日のたまご蒸しは、初めて作りましたが好評でした。

◇主な食材の産地
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
だいこん…神奈川県 えのきたけ…長野県
にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉県 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

2月22日(金)の給食



《献立》
ジャージャー麺 茎わかめのサラダ はるか 牛乳

浅川を走ろう二日目です。走り切って帰ってきた子供たちは、もりもりしっかり給食を食べていました。

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道 茎わかめ…北海道
はるか…愛媛県 豚肉…沖縄県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

2月21日(木)の給食



《献立》
ミックスビビンバ コロコロ大根のナムル クッパスープ 牛乳

今日と明日は、各学年に合わせた距離で持久走をする「浅川を走ろう」を行っています。一生懸命走ってきた子供たちに元気を蓄えてもらえるよう願いを込めて、人気の韓国料理の献立にしました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
こまつな…東京都日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 生姜…高知県
大根…神奈川県 にんじん…茨城県
しめじ…長野県 もやし…栃木県
きゅうり…高知県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください