日誌

2020年12月の記事一覧

12月25日(金)の給食


《献立》
ガーリックライス ローストチキン
クリスマスミネストローネ 豆乳バニラアイスクリーム 牛乳



◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ、トマト…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
セロリ…静岡県 キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

今日は2学期最後の給食でした。



クリスマス献立として、カラフルなガーリックライスに
ローストチキン、星形の米粉マカロニを入れた
真っ赤なミネストローネにしました。
好きな給食ランキングに入っていたアイスも含め、
給食が終わった後もたくさん「おいしかった!」
と伝えてくれた子がいました。


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月24日(木)の給食


《献立》
味噌ラーメン 甘辛豆ごぼう みかん(温州みかん)牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 もやし…栃木県
セロリ…静岡県 チンゲンサイ…静岡県
たけのこ…愛媛県 しょうが…高知県
コーン…北海道 キャベツ…愛知県
みかん…愛媛県 りんご…青森県
豚肉…沖縄県

今月は、11月に給食委員のみなさんが集計してくれた
好きな給食ランキングの結果をもとに、ランキング上位にのった献立や
ランキングには入らなかったけれど人気がある献立をたくさん入れています。
味噌ラーメンは全校2位の献立です。ほとんどの学年でも
人気3位内に入っているほどの人気で、昨日から楽しみにしていた子もいました。
どの学年もほとんど完食でした!

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月23日(水)の給食


《献立》
味噌そぼろごはん たまごのおかか蒸し 白玉麩のすまし汁 牛乳



◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
こまつな…東京都 だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県 しょうが…高知県
えのきたけ…長野県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道

今日は新鮮なたまごに生クリームと牛乳を使ったソースと
鰹節をかけて蒸しあげた、卵のおかか蒸しでした。
そぼろごはんは味噌としょうががよくきいた甘辛なごはんです。
今日のごはんおいしい!このぶんも食べたい!と
給食盛り付けのサンプルを指さす子もいました。
今日もよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月22日(火)の給食


《献立》
ごはん 鮭のザンギ 昆布と白菜の浅漬け 道産子汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん、キャベツ…日野市(岸野久男さん)
白菜…日野市(伊藤義男さん)
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 だいこん…神奈川県
しょうが…高知県 きゅうり…宮崎県
昆布…北海道 鮭…北海道
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

今日は北海道をテーマにした献立でした。
北海道でよくとれる鮭を使い、北海道の郷土料理であるザンギを作りました。
道産子汁にはコーンとバターをたっぷり使ってこく深い仕上がりになりました。
和え物は北海道が有名な昆布を使った浅漬けです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

12月21日(月)の給食


《献立》
ごはん ヤンニョムチキン
ピリ辛きゅうり 野菜スープ 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん、キャベツ…日野市(岸野久男さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
セロリ…静岡県 パセリ…千葉県
じゃがいも…長崎県 きゅうり…宮崎県
トマト…熊本県 しょうが…高知県
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道

今月は、11月に給食委員のみなさんが集計してくれた
好きな給食ランキングの結果をもとに、ランキング上位にのった献立や
ランキングには入らなかったけれど人気がある献立をたくさん入れています。
ヤンニョムチキンは全学年から票が入っていた人気メニューで、
特に1年生の中では2位にランクインしていました。
ピリ辛きゅうりは6年生に人気のメニューで、6年生の中では
3位にランクインしており、給食委員長もお気に入りのメニューだそうです。
今日もどの学年もよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。