文字
背景
行間
日誌
2020年6月の記事一覧
6月29日(月)の給食
《献立》
生姜ごはん 鶏肉と里芋の煮物 油揚げとコーンの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
だいこん…青森県 さやいんげん…千葉県
じゃがいも…長崎県 さといも…千葉県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日はさっぱりした生姜を主役にした生姜ごはんです。
生姜は千切りにして混ぜ込むのが一般的ですが、
子どもたちが食べやすいように、
だけれども生姜の味はきちんとさせたいため
今回は粗いみじん切りにして混ぜ込みました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月26日(金)の給食
《献立》
こざかなカレーピラフ 豆と豚肉のマリアナソース 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 さやいんげん…千葉県
玉ねぎ…兵庫県 さやいんげん…千葉県
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
「マリアナソース」とはイタリアの都市ナポリの船乗りが
よく食べていたことから、イタリア語で「船乗り」を意味する
「マリラーナ」がなまったことが由来とされています。
豚肉と大豆をからっと揚げたところにソースをからめました。
ケチャップや赤ワインなどを使った味で、子どもに人気のあるメニューです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月25日(木)の給食
《献立》
わかめごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め きのこ汁 牛乳

◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 ピーマン…茨城県
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
こまつな…東京都 しいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は朝からきのこ汁のだしの香りが校内に漂っていました。
豚肉と厚揚げの味噌炒めは、こっくりとした味噌の味で
食が進んだ子も多かったようで、完食するクラスもありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
わかめごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め きのこ汁 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 ピーマン…茨城県
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
こまつな…東京都 しいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は朝からきのこ汁のだしの香りが校内に漂っていました。
豚肉と厚揚げの味噌炒めは、こっくりとした味噌の味で
食が進んだ子も多かったようで、完食するクラスもありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月24日(水)の給食
《献立》
ソフトフランスパン ポークビーンズ ブルーベリージャム添えヨーグルト 牛乳
◇主な食材の産地
ブルーベリー…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…兵庫県 じゃがいも…長崎県
レモン…愛媛県 豚肉…沖縄県
今日のブルーベリーは、
日野市の由木農場さんからいただいたブルーベリーを使い、
給食室で朝からジャムを手作りしました。
ブルーベリーの味を大切にするために甘さは控えめ、
粒感が残るように、つぶしすぎないよう丁寧に煮込みました。
ひさびさの冷たいデザートで、子どもたちも喜んでいました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月23日(火)の給食
《献立》
くあじゅーしー ゴーヤチャンプルー んむ汁 牛乳
◇主な食材の産地
卵…日野市(由木勉さん)
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 ゴーヤ…宮崎県
ごぼう…青森県 だいこん…北海道
さやいんげん…千葉県 玉ねぎ…兵庫県
じゃがいも…長崎県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は沖縄慰霊の日だったので、沖縄料理です。
くあじゅーしーは、「くあ(かたい)」「じゅーしー(炊き込みご飯)」、
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ「チャンプルー(ごちゃ混ぜ)」、
んむ汁は、「んむ(芋)」汁 です。
普段は聞きなれない料理名に、どんなものが出るか楽しみにしている様子が見られました。
ゴーヤが苦手な子が多かったですが、
食べてみると意外といける!という子も多いようでした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
6
5
6
4
6
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)