日誌

2022年10月の記事一覧

10月28日(金)の給食

《献立》

ごはん チキンチキンごぼう

里芋のごま味噌汁 早生みかん 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
長ねぎ…秋田県 さやいんげん…千葉県
里芋…埼玉県 早生みかん…和歌山県
鶏肉…山梨県 米(あきたこまち)…秋田県

 

チキンチキンごぼうは、山口県の給食で生まれた料理です。

給食の新メニューの案を一般家庭から募集して出た案をもとに考案されたそうです。

鶏肉とごぼうを揚げたものと、茹でた鮮やかな彩のにんじんとさやいんげんを

甘辛いたれとごまで一緒に絡めて作りました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月26日(水)の給食

《献立》

チャンポンめん 大学芋

早生みかん 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
キャベツ…日野市(岸野国男さん)
にんじん…北海道 玉葱…北海道
長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県
チンゲンサイ…静岡県 たけのこ…熊本県
早生みかん…和歌山県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー えび…インドネシア

 

長崎県の郷土料理、チャンポン麺です。

「チャンポン」には「いろいろなものを混ぜる」を意味しています。

名前の通り、具沢山なので食べ応えがあります。

今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月25日(火)の給食

《献立》

ごはん 秋刀魚の蒲焼

キャベツの土佐和え もずく汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
キャベツ…長野県 もずく…沖縄県
秋刀魚…北海道 米(あきたこまち)…秋田県

 

年々漁獲量が減少している貴重な秋刀魚を揚げて甘辛いたれにつけました。

魚は苦手だけど今日のはおいしくておかわりした!という子もいたようです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月24日(月)の給食

《献立》

麻婆茄子丼 中華卵スープ

シナモンアーモンド 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…秋田県
茄子…群馬県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県

 

秋茄子を使った麻婆茄子丼を作りました。

18Kgの茄子が入っています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月21日(金)の給食

《献立》

ザピエカンカ カレーポテト

かぼちゃのポタージュ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
かぼちゃ…北海道 にんにく…青森県
トマト…愛知県 まいたけ…長野県
マッシュルーム…愛知県

 

ザピエカンカはポーランドで軽食として親しまれているホットスナックのひとつです。

現地ではフランスパンを使いますが、給食では食パンを使っています。

手作りのソースをひとつひとつ塗ってピザチーズをかけて焼き上げました。

かぼちゃのポタージュは大きめにカットしたかぼちゃも入れて

食べ応えのある仕上がりにしました。今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。