日誌

2017年2月の記事一覧

2月27日(月)の給食


《献立》
ごはん いかの磯部揚げ 大根のべっこう煮 野菜の味噌汁

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 油揚げ(大豆)…滋賀 豚肉…沖縄
青のり…国産 大根…神奈川 玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知 にんじん…愛知 いか…ペルー
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月24日(金)の給食


《献立》
ぶたどん わふうのりサラダ すましじる 牛乳

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 しめじ…長野 豚肉…沖縄
こんにゃく…群馬 のり…岡山 人参…鹿児島
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月23日(木)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ おかか和え 石狩汁

★今日は北海道の郷土料理を作りました。
石狩汁には、北海道産の鮭がたっぷり入っています。

◇本日の主な食材の産地
鮭…北海道 生姜…高知 にんにく…青森
もやし…栃木 にんじん…愛知 大根…千葉
じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…北海道
鶏肉…山梨 
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月22日(水)の給食


《献立》
じゃこいりカレーピラフ ひよこ豆のサラダ かぶのクリームシチュー

◇本日の主な食材の産地
しめじ…長野 えび…インド 玉ねぎ…北海道
にんじん…鹿児島 さやいんげん…沖縄 きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知 かぶ…東京 鶏肉…山梨
ちりめんじゃこ…瀬戸内海 ひよこまめ…アメリカ
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月21日(火)の給食


《献立》
竹輪と大豆のバラ天丼 くるみ和え 味噌汁

◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ 小松菜

◇本日の主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 もやし…栃木
にんじん…鹿児島 じゃが芋…鹿児島 わかめ…岩手
豆腐(大豆)…佐賀 大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。