日誌

2015年9月の記事一覧

9月29日(火)の給食


《献立》
カレーうどん 野菜の南蛮漬け ヨーグルトポムポム 牛乳

☆ヨーグルトポムポムには、今年初めて日野産のりんごを使いました。日野産のりんごは、これから12月頃まで使わせていただく予定です。

◇本日の日野産食材
 鶏卵 りんご

◇本日の主な食材と産地
 油揚げ(大豆)…滋賀 豚肉…沖縄 人参…北海道
 ほうれん草…東京 長ねぎ…新潟 きゅうり…岩手
 大根…北海道 玉葱…北海道 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。


9月28日(月)の給食


《献立》
豚丼 ごま和え なめこじる 牛乳

◇本日の主な食材と産地
 豆腐(大豆)…佐賀 小松菜…埼玉 もやし…栃木
 人参…北海道 長ねぎ…青森 玉葱…北海道
 ごぼう…青森 豚肉…沖縄 こんにゃく…群馬
 なめこ…長野 
 米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。


 

9月25日(金)の給食


《献立》
さつま芋ご飯 ししゃもの磯部揚げ ピリ辛きゅうり 月見団子汁 牛乳

☆25日の十五夜に合わせて、お月見献立です。

◇本日の日野産食材
 鶏卵

◇本日の主な食材と産地
 ししゃも…ノルウェー さつま芋…千葉 きゅうり…岩手
 かぼちゃ…北海道 大根…北海道 ほうれんそう…東京
 長ねぎ…青森 にんじん…北海道 もち米…秋田
 青のり…国産 白玉粉…国産 鶏肉…山梨
 えのきたけ…長野 
 米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

9月25日(金)の給食【お月見団子作り】


今日の給食は、27日の十五夜に合わせて、お月見献立です。
月見団子汁に入れるお団子は、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ります。
蒸したかぼちゃを混ぜ込んで、お月様のような黄色に仕上げました。
写真は、ゆでたお団子を、いったん冷やしているところです。

9月24日(木)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉の甘酢あんかけ チャプチェ クッパスープ 牛乳

◇本日の日野産食材
 鶏卵 小松菜

◇本日の主な食材と産地
 白菜キムチ…国産 緑豆春雨…タイ 鶏肉…山梨
 豚肉…沖縄 生姜…高知 にんにく…青森
 人参…北海道 筍…福岡 もやし…栃木
 長ねぎ…秋田 玉葱…北海道 しめじ…長野
 干し椎茸…大分
 米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。