日誌

2017年11月の記事一覧

11月29日(水)の給食


《献立》
まいたけご飯 厚揚げのごまだれかけ おかか和え かきたま汁 牛乳

◇本日の日野産食材


◇本日の主な食材の産地
まいたけ…長野 鶏肉…山梨 もち米…秋田
さやいんげん…鹿児島 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉
ほうれんそう…東京 小松菜…静岡 油揚げ(大豆)…滋賀
豆腐(大豆)…佐賀 生揚げ(大豆)…佐賀 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月28日(火)の給食


《献立》
ポークビーンズライス フレンチサラダ みかん 牛乳

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…鹿児島
みかん…愛媛 キャベツ…愛知 にんじん…青森
豚肉…沖縄 マッシュルーム…岡山 大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月27日(月)の給食


《献立》
キムチチャーハン いかとポテトのレモン醤油 わかめスープ 牛乳

◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 わかめ…岩手 春雨…国産
白菜キムチ…国産 いか…ペルー 豚肉…沖縄
鶏肉…山梨 生姜…高知 たけのこ…福岡
玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…高知 じゃが芋…北海道
レモン…愛媛 もやし…栃木 長ねぎ…千葉
にんじん…青森
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月24日(金)の給食


《献立》
里芋ご飯 さばの竜田揚げ 切り干し大根の胡麻酢和え 野菜のみそ汁 牛乳

☆11月24日は1124(いいにほんしょく)の語呂合わせから「和食の日」です。
和食のおいしさの基本は「だし」です。給食でも、料理に合わせて色々なだしをとっています。
今日のみそ汁には、昆布とかつお節からとった合わせだしを使いました。
子供達には、丁寧にとっただしの美味しさを、ぜひ知っていてもらいたいと思います。

☆今日のみそ汁には、一年生が学校の畑で育てて収穫した「聖護院だいこん」を使用しました。立派な大きさで、とても美味しい聖護院だいこんでした。




◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 えのきたけ…長野 さやいんげん…鹿児島
にんにく…青森 生姜…高知 きゅうり…宮崎
玉ねぎ…北海道 里芋…埼玉 小松菜…静岡
もち米…秋田 鶏肉…山梨 さば…ノルウェー
米…青森県産まっしぐら 
※みそ汁の材料に一部変更がありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月22日(水)の給食


《献立》
マーボードーフ丼 茎わかめの炒め煮 ニラたまスープ 牛乳

◇本日の日野産食材
にんじん 卵

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 鶏肉…山梨 生姜…高知
にんにく…青森 たけのこ…福岡 ニラ…茨城
玉ねぎ…北海道 長ねぎ…埼玉 茎わかめ…岩手
豆腐(大豆)…佐賀 
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。