文字
背景
行間
2024年8月の記事一覧
8月30日(金)の給食
《献立》
ひのっこベジ活ライス マカロニスープ
すいか(小玉すいか) 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
パプリカ…宮城県 れんこん…茨城県
小松菜…埼玉県 ブロッコリー…長野県
トマト…愛知県 すいか(小玉すいか)…山形県
エリンギ…長野県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
明日8月31日は野菜の日です。
1日早いですが、野菜をたっぷり使った献立として、
以前のひのっこシェフコンテストにて特別賞を受賞した
当時4年生考案メニューの「ひのっこベジ活ライス」を作りました。
台風のため欠席者が多かったですが、今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
8月29日(木)の給食
《献立》
食パン 手作りりんごジャム
海苔サラダ シーフードチャウダー 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 もやし…福島県
小松菜…埼玉県 えのきたけ…長野県
りんご…山形県 レモン…広島県
ほたて…北海道 鶏肉…山梨県
えび…インドネシア
43.5㎏のりんごを使ってジャムを作りました。
ひとつひとつ皮をむき芯を取り、暑い中、
砂糖とレモン汁、白ワインといっしょに大きな窯で煮て作りました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
8月28日(水)の給食
《献立》
ちゃんぽん冷麺 ホットポテトサラダ
フローズンヨーグルト 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…福島県
生姜…熊本県 たけのこ…熊本県
みかん…愛媛県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
冷やし中華のような料理、ちゃんぽん冷麺を作りました。
水の温度が高くなかなか冷えずに苦戦しましたが、
ロックアイスも使って涼しく仕上げました。
フローズンヨーグルトは朝から楽しみにしている子がたくさんいました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
8月27日(火)の給食
《献立》
まぜまぜスープごはん 厚揚げの甘味噌がけ
冷凍みかん 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 大根…青森県
小松菜…埼玉県 万能ねぎ…高知県
生姜…熊本県 たけのこ…熊本県
みかん…愛媛県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い日が続くので、ごはんをスープに入れて
さらさらと食べられる献立にしました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)