文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
10月30日(水)の給食
《献立》
ごはん いかの変わりソースかけ
おかか和え じゃがいもの味噌汁
◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 ながねぎ…秋田県
もやし…栃木県 小松菜…東京都
わかめ…岩手県 いか…ペルー
米(もえみのり)…秋田県
人気のいかを使った献立でした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月29日(火)の給食
《献立》
チキンライス 野菜のレモンサラダ 豆乳コーンスープ
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬県
さやいんげん…茨城県 きゅうり…埼玉県
レモン…佐賀県 エリンギ…長野県
鶏肉…山梨県 米(もえみのり)…秋田県
豆乳を使ったコーンスープでした。
まろやかで濃厚に仕上がりました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月28日(月)の給食
《献立》
八宝豆腐丼 ワンタンスープ りんご(ふじ)
◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 もやし…栃木県
小松菜…東京都 チンゲンサイ…東京都
たけのこ…熊本県 生姜…高知県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー 米(もえみのり)…秋田県
たくさんの具材を使った丼ものでした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月25日(金)の給食
《献立》
ツナの炊き込みごはん ししゃもの唐揚げ わかめスープ
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
ごぼう…青森県 長ねぎ…秋田県
万能ねぎ…高知県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 ししゃも…カナダ・アラスカ
もち米…秋田県 米(もえみのり)…秋田県
ツナを使った、和風味付けの炊き込みごはんです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月24日(木)の給食
《献立》
ザピエカンカ ホットポテトサラダ ビーフンスープ
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…秋田県 さやいんげん…山形県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…東京都
生姜…高知県 マッシュルーム…愛知県
まいたけ…長野県 鶏肉…山梨県
ポーランドで古くからストリートフードとして
親しまれているザピエカンカを作りました。
秋においしいきのこをたくさん使っています。
本校はきのこが苦手な子が多いですが、よく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)