日誌

2018年4月の記事一覧

4月27日(金)の給食



《献立》
ごはん 厚揚げのねぎだれかけ 棒棒鶏サラダ チンゲンサイのスープ 牛乳

昔の中国では、鶏を棒で叩いて柔らかくする工夫をしていたことから、「棒棒鶏」という名前がついたそうです。さっぱりした鶏胸肉を、生姜をきかせた濃厚なごまだれで和えて仕上げています。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 もやし…栃木県 にんじん…静岡県
たまねぎ…北海道 チンゲンサイ…茨城県 しめじ…長野県
生揚げ(大豆)…佐賀県 豆腐(大豆)…佐賀県
ちりめんじゃこ…鹿児島県 豚肉…沖縄県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県 ベーコン…茨城県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月26日(木)の給食



《献立》
ごま塩ごはん ししゃもの唐揚げ ピリ辛きゅうり 肉じゃが 牛乳

頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるししゃもは、カルシウムの宝庫です。
教室をのぞくと、「ししゃもは、頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなる(かもしれない)よ。皆はどっちから食べますか??」と、担任の先生が楽しく給食指導をしている様子がありました。

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 きゅうり…千葉県 じゃがいも…徳島県
たまねぎ…北海道 にんじん…静岡県 さやいんげん…千葉県
干し椎茸…大分県 こんにゃく…群馬県
ししゃも…カナダ・アメリカ 豚肉…沖縄県
かつお厚削り…静岡県、鹿児島県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月25日(水)の給食



《献立》
みそラーメン 青のり豆ポテト みしょうかん 牛乳

豚がらスープを丁寧にとって作った、こだわり味噌ラーメンです。味噌とにんにくの豊かな香りが、子供たちの食欲を刺激しました。

◇本日の主な食材の産地
たけのこ…東京都八王子市 にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…静岡県 長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県 
キャベツ…神奈川県 チンゲンサイ…茨城県 じゃがいも…大分県
みしょうかん…愛媛県 ホールコーン…北海道
豚肉…沖縄県 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月23日(月)の給食



《献立》
ハヤシライス ツナビーンズサラダ でこぽん 牛乳

じっくり炒めた玉葱で、甘さ引き立つハヤシライスです。トマトの酸味をしっかりとばすところも、ポイントです。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 さやいんげん…沖縄県
にんじん…静岡県 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川県
きゅうり…千葉県 ホールコーン…北海道
ひよこ豆…アメリカ マッシュルーム…岡山県
豚肉…沖縄県 はちみつ…東京都多摩市
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月20日(金)の給食



《献立》
たけのこごはん 鰆の照り揚げ アーモンド和え 豚汁 牛乳

新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。今の季節だけの美味しさです。
「旬の食材」について、毎月給食室前に掲示をしています。ぜひご覧ください。

◇本日の主な食材の産地
たけのこ…福岡県 にんじん…静岡県 小松菜…東京都
きぬさや…福島県 もやし…栃木県 ごぼう…青森県
大根…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 長ねぎ…千葉県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
鰆…韓国 豚肉…沖縄県 かつお厚削り…静岡県、鹿児島県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。