日誌

2021年3月の記事一覧

3月23日(火)の給食


《献立》
うぐいす揚げパン 野菜スープ
ツナサラダ ミルクジェラート 牛乳



◇主な食材の産地
ミルクジェラート…日野市百草
たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉県
パセリ…千葉県 セロリ…愛知県
キャベツ…愛知県 レモン…愛媛県
にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県

今日は今年度最後の給食でした。
春らしい黄緑色のうぐいすきなこは初めて使いましたが、
子どもたちもおいしい!と喜んでくれました。
ミルクジェラートは、日野市百草のジェラート屋さんである
アルジェリア・ジェラテリアさんのものを提供しました。
完食のところが多く見られ、6年生をはじめとしていろいろな学年から
たくさんの「おいしかった!」と言ってもらえました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月22日(月)の給食


《献立》
鯛めしのスープ茶漬け 筑前煮 牛乳



◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 ほうれん草…東京都
にんじん…徳島県 たけのこ…愛媛県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
真鯛…愛媛県 鶏肉…山梨県
米(新之助)…新潟県

今日は卒業式の予行練習であることにちなんで
6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、
おめでたい日にふさわしい鯛めしのスープ茶漬けと
縁起が良い食材がたくさん入った筑前煮でした。
また、鯛めしに使用した鯛は新型コロナウイルス感染症の
影響で消費量が減ってしまったことを受け、
水産支援として無償でいただいた愛媛県産の真鯛です。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月19日(金)の給食


《献立》
チキンライス かぶのポトフ
ぱくぱく紅茶ケーキ 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 かぶ…埼玉県
セロリ…愛知県 キャベツ…愛知県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(新之助)…新潟県

今日は、去年の給食委員が考えた「ぱくぱくポイントキャンペーン」の
メニューだったぱくぱく紅茶ケーキを出しました。
紅茶というフレーバーも去年の給食委員が考えてくれたそうです。
去年の3月は新型コロナウイルス感染症の影響により
残念ながら出せませんでしたが、1年越しに登場させました。
もうすぐ卒業してしまう6年生に余ったおまけを配りに行きましたが、
とても人気があり、喜んでくれました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月17日(水)の給食


《献立》
ミートソーススパゲッティ パリパリサラダ
いちご(とちおとめ) 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 しょうが…熊本県
じゃがいも…鹿児島県 豚肉…沖縄県
いちご(とちおとめ)…栃木県

今日は好きな給食ランキングで4位をとったパリパリサラダに
6位のいちご、7位のミートソーススパゲッティを組み合わせた献立でした。
朝から50㎏のじゃがいもを千切りにして揚げています。
どれもよく食べていて、完食のクラスもたくさんありました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月16日(火)の給食


《献立》
厚揚げ丼 かぶの味噌汁 ココアアーモンド 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉県
かぶ…千葉県 にんじん…徳島県
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 豚肉…沖縄県
米(新之助)…新潟県

今日は好きな給食ランキングで5位をとったココアアーモンドを入れた献立でした。
また、今日から3月いっぱいまで(18日のみ日野産米です)「新之助」という品種のお米を使います。
新潟県といえばコシヒカリですが、コシヒカリよりもさらに
大粒で弾力があり、コクと甘さが強いことが特徴だそうです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。