日誌

2022年2月の記事一覧

2月25日(金)の給食

《献立》

ジャンバラヤ 野菜と豚肉のトマト煮

フレンチサラダ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 パプリカ…茨城県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 さやいんげん…沖縄県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

ジャンバラヤはアメリカで生まれた混ぜごはんです。

スペインのパエリアを基に作られたと言われています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月24日(木)の給食

《献立》

高菜飯 きびなごの甘辛揚げ 太平燕 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 たけのこ…愛媛県
生姜…熊本県 豚肉…沖縄県
きびなご…長崎県 いか…ペルー
えび…インドネシア 米(ふさこがね)…千葉県

 

熊本県の名物である高菜漬けを

混ぜ込んだごはんと太平燕を作りました。

太平燕は魚介類とたっぷりの野菜、春雨を使った具沢山のスープです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月22日(火)の給食

《献立》

チリビーンズライス ツナサラダ

ワンタンスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 生姜…熊本県
ぶなしめじ…長野県 レモン…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

スパイスたっぷりのチリビーンズライスです。

ごはんはターメリックを入れてきれいな黄色にしています。

豆が苦手な子どもたちも食べてくれるメニューです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月21日(月)の給食

《献立》

ごはん 鱈のピリ辛ソース

ごま塩キャベツ 豚汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県
生姜…熊本県 りんご…青森県
鱈…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日のピリ辛ソースには、たくさんのりんごを使っています。

辛みは豆板醤でつけ、ピリッとした辛みの中に優しい甘さがあるソースです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月18日(金)の給食

《献立》

ごはん ガイヤーン アーモンドサラダ

ビーフンスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 チンゲンサイ…茨城県
もやし…栃木県 長ねぎ…群馬県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
しょうが…熊本県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県

 

ガイヤーンはタイの屋台でよく食べられている焼き鳥です。

もち米と一緒に食べることが多いそうですが、

今日はふつうのごはんとあわせました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。