日誌

2015年12月の記事一覧

12月24日(木)の給食


《献立》
ロールパン 鶏肉のマリネ ブロッコリーのクリスマスサラダ
かぼちゃのポタージュ 牛乳

☆今日の給食は、6年生が家庭科の学習で考えた献立です。

◇本日の日野産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 にんにく…青森 玉葱…北海道
トマト…千葉 玉葱…北海道 かぼちゃ…北海道
キャベツ…愛知 ブロッコリー…愛知
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月22日(火)の給食


《献立》
ごはん 厚揚げのごまだれかけ 白菜のゆずか和え みぞれ汁 牛乳

☆今日は「冬至」です。給食ではゆずを使った和え物を作りました。給食室の前には、朝からさわやかなゆずの香りが漂っていました。

◇本日の日野産食材
にんじん 大根 ほうれん草

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 生揚げ(大豆)…佐賀 豆腐(大豆)…佐賀
白菜…茨城 ゆず…高知 しめじ…長野 鶏肉…山梨
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月21日(月)の給食


《献立》
なめし ぶりの揚げ煮 ひじきと大豆の煮物 なめこ汁 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ 小松菜 にんじん

◇本日の主な食材の産地
糸こんにゃく…群馬 さやいんげん…沖縄
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀
ぶり…三陸 ちりめんじゃこ…熊本 なめこ…長野
ひじき…長崎 だいず…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月18日(金)の給食



《献立》
スパゲティミートソース 青菜とコーンのサラダ スイートポテト

◇本日の日野産食材
にんじん 鶏卵

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…北海道
小松菜…東京 レモン…佐賀 さつま芋…千葉
マッシュルーム…国産 とうもろこし…北海道
豚肉…沖縄 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

12月17日(木)の給食


《献立》
うめわかご飯 ししゃもの唐揚げ カレー肉じゃが りんご 牛乳

◇本日の日野産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 もち米…秋田 生姜…高知
じゃが芋…長崎 玉葱…北海道 さやいんげん…沖縄
りんご…青森 ししゃも…ノルウェー 豚肉…沖縄
梅…和歌山 
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。