日誌

2019年1月の記事一覧

1月30日(水)の給食



《献立》
茶飯 鶏味噌おでん じゃこと青菜の煮浸し いよかん 牛乳

10種類のおでんの具材を入れて、鶏味噌を添えて仕上げました。ランチルームでは、担任の先生が「何が入っているでしょうクイズ」をして盛り上がっていました。
大人も子供もおでんによって会話が弾んでいて、「うちでは餅巾着が入っているよ」「うちは、ウインナーが入っているんだよ」と、楽しい給食時間でした。

◇主な食材の産地
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
里芋…東京都日野市(高橋正男さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 いよかん…愛媛県
生揚げ…佐賀県 油揚げ…滋賀県
昆布…北海道 ちりめんじゃこ…九州
鶏肉…山梨県
 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。