日誌

2020年7月の記事一覧

7月30日(木)の給食


《献立》
きじ焼き丼 豚汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん…青森県 だいこん…青森県
じゃがいも…茨城県 長ねぎ…千葉県
ごぼう…群馬県 米(まっしぐら)…青森県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県

きじ焼きと聞くと、鳥のキジを使った料理だと思いがちですが、
実際は、醤油に漬けこんで照り焼きにする焼き方のことです。
ほかにも、鶏の「生地」を使うということで、
「生地焼き」と名前がついたという説もあるそうです。
甘辛いたれがごはんに合う!と好評でした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*8月末までの期間は、新型コロナウイルス・食中毒対策、給食調理員の健康確保のため、食器や料理の品数を減らした給食になります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。