日誌

2021年9月の記事一覧

9月29日(木)の給食

《献立》

鰯の蒲焼丼 海苔サラダ

八丁味噌のなめこ汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 長ねぎ…北海道
もやし…栃木県 ほうれん草…東京都
生姜…高知県 なめこ…長野県
えのきたけ…長野県 海苔…香川県
鰯…千葉県 米(ひとめぼれ)…岩手県
 

今日は今が旬の鰯を使った蒲焼丼でした。

また、なめこ汁には八丁味噌という

愛知県でよく使われている味噌を使いました。

普通の味噌よりも色濃く、コクがあるのが特徴の味噌です。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。