日誌

2021年10月の記事一覧

10月29日(金)の給食

《献立》

スパゲティミートソース りんごドレッシングサラダ

ハロウィンパンプキンケーキ

 

 

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
りんご(陽光)…日野市(石坂文雄さん)
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
しょうが…熊本県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県
 

今日は、一足早いハロウィン献立でした。

りんごドレッシングには日野産のりんごを使い、

フルーティな味のドレッシングに仕上げてもらいました。

また、生地にも具にもかぼちゃをたっぷりと使ったケーキを焼きました。

ハロウィンの献立に子どもたちも喜んでくれました。

こうもよく食べていて、完食のクラスも多く見られました。 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。