日誌

2021年11月の記事一覧

11月29日(月)の給食

《献立》

麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ

かいじゅうのたまご 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にら…栃木県 にんじん…東京都
きゅうり…宮崎県 たけのこ…愛媛県
しいたけ…大分県 豚肉…沖縄県
米(ななつぼし)…北海道

 

今日は献立表を配った月初めから質問が多かったかいじゅうのたまごでした。

中国でよく食べられている「茶卵」を和風にアレンジしたもので、

日野市でとれた卵を茹でた後、殻にヒビを入れて煮汁で煮込んで作ります。

 

出来上がったたまごの殻を剥くとこんな感じです!

給食準備前からサンプルを覗きにくる子どもたちがたくさんいました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。