日誌

2021年12月の記事一覧

12月23日(木)の給食

《献立》

リース揚げパン ブロッコリーのクリスマスサラダ

チリコンカン いちご(とちおとめ) 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
パプリカ…岩手県 ブロッコリー…愛知県
キャベツ…愛知県 いちご(とちおとめ)…栃木県
豚肉…沖縄県

 

今日は今年最後の給食でした。

少し早いですが、赤と緑を基調としたクリスマス献立です。

クリスマスリースをイメージしたリース揚げパンは、

あしたばのパンを使った緑のねじりリング状のものを使いました。

サラダはクリスマスツリーをイメージして、

コーンやパプリカ、揚げた星形マカロニのオーナメントを入れました。

今日もどの学年もよく食べていて、食缶が空っぽで返ってきたクラスがたくさんありました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。