日誌

2022年1月の記事一覧

1月28日(金)の給食

《献立》

キムたくごはん じゃこ入り煮びたし

レタスとトマトのスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
東光寺たくあん…日野市(福島幹男さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県
小松菜…東京都 トマト…静岡県
レタス…静岡県 生姜…高知県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
ちりめんじゃこ…茨城県 大麦…福井・富山県
米(ふさこがね)…千葉県

 

1/24から1/30までは、全国学校給食週間です。

今日は日野市の東光寺地区でとれた東光寺大根を使ったたくあんを

キムたくごはんとして提供しました。

東光寺大根は天皇陛下に献上されている日野の誇り高い名産品です。

昨日から「明日の給食おいしそう!」と言ってくれた子どももいました。

今日もとてもよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。