日誌

2022年11月の記事一覧

11月29日(火)の給食

《献立》

吹き寄せご飯 里芋と大根の煮物

紅葉蒲鉾のすまし汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
大根…北海道 さやいんげん…群馬県 
にんじん…千葉県 里芋…千葉県 
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
みかん…熊本県 栗…愛知県
鶏肉…山梨県 もち米…秋田県
米(あきたこまち)…秋田県

 

色づいた葉が落ち始める季節になりました。

吹き寄せご飯は、色とりどりの好みや落ち葉が

木枯らしで吹き寄せられる様子をイメージした混ぜごはんです。

すまし汁にはイチョウともみじの形をしたかまぼこを入れています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。