日誌

2023年5月の記事一覧

5月30日(火)の給食

《献立》

青豆ごはん わかさぎの甘辛揚げ

じゃがいものそぼろ煮 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
グリンピース…北海道 にんじん…茨城県
ながねぎ…茨城県 さやいんげん…千葉県
たまねぎ…愛知県 生姜…熊本県
じゃがいも…長崎県 わかさぎ…長崎県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

今が旬のグリンピースを使ったごはんでした。

旬を迎えたグリンピースは香りがよく、甘味があるのが特徴です。

3杯食べたよ!と言ってくれた子もいました。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。