日誌

2023年6月の記事一覧

6月29日(木)の給食

《献立》

まぜまぜスープごはん 芋と大豆の変わり揚げ 牛乳

 


◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
大根…青森県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 生姜…高知県
じゃがいも…長崎県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…広島県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

昨日に引き続き、過去にひのっ子シェフコンテストで

優秀賞を受賞したレシピを給食向けにアレンジした献立です。

暑い日にも食べやすいスープ茶漬けです。

量が多めでしたがどの学年もよく食べていて、

空の食缶がたくさん見られました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。