日誌

2023年7月の記事一覧

7月18日(火)の給食

《献立》

ごはん 厚揚げのごまだれかけ

ほうれん草の磯和え わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
にんじん…青森県 大根…青森県
もやし…福島県 ほうれん草…群馬県
長ねぎ…茨城県 えのきたけ…長野県
茎わかめ…北海道 海苔…香川県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

冷房がない給食室での熱中症を防ぐため、いつもは揚げて作る

厚揚げのごまだれかけを今日はオーブンで焼いて作りました。

揚げることで給食室の揚げ釜の近くは10℃ほど上がってしまいます。

今日は暑かったため、40℃近い給食室で作業をしました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。