日誌

2016年11月の記事一覧

11月29日(火)の給食


《献立》
里芋ごはん 厚揚げのにんにく醤油かけ 切り干し大根の胡麻酢和え 野菜の味噌汁

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 干し椎茸…大分 鶏肉…山梨
油揚げ(大豆)…滋賀 生揚げ(大豆)…佐賀 
もち米…秋田 里芋…埼玉 さやいんげん…沖縄
にんにく…青森 万能ねぎ…高知 きゅうり…千葉
キャベツ…千葉 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月28日(月)の給食


《献立》
ごもくうどん 野菜のごま醤油 ヨーグルトポムポム

◇本日の地場産食材
りんご 卵 にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 うずら卵…愛知 ほうれん草…群馬
きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 油揚げ(大豆)…滋賀
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月25日(金)の給食


《献立》
セルフツナサンド 白菜のクリームシチュー みかん ミルクコーヒー

◇本日の地場産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 ツナ…日本近海 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 白菜…茨城 さやいんげん…千葉
みかん…和歌山
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月24日(木)の給食


《献立》
みそチキンカツ丼 きのこじる りんご

◇本日の地場産食材
にんじん 長ねぎ りんご

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 にんにく…青森
キャベツ…愛知 小松菜…東京 豆腐(大豆)…佐賀
油揚げ(大豆)…滋賀 しめじ…長野 生しいたけ…長野
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月22日(火)の給食


《献立》
小魚カレーピラフ ポトフ スイートポテト

◇本日の地場産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 ベーコン…茨城 ちりめんじゃこ…熊本
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…長崎 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 セロリー…長野 トマト…千葉
パセリ…千葉 さつま芋…千葉 キャベツ…愛知
えび…ミャンマー 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月21日(月)の給食


《献立》
ごはん ジャンボ餃子 春雨サラダ 豆腐キムチスープ

◇本日の地場産食材
にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 春雨…タイ 白菜キムチ…国産
にんにく…青森 生姜…高知 玉ねぎ…北海道
にら…栃木 もやし…栃木 きゅうり…千葉
チンゲンサイ…茨城 キャベツ…八王子 ハム…茨城
豆腐(大豆)…佐賀 えのきたけ…長野 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月18日(金)の給食


《献立》
黒米ごはん 鯖の竜田揚げ 大根のべっこう煮 かきたま汁

☆毎年11月19日は「日野産野菜給食の日」です。前日の今日は、日野産の野菜や黒米、卵をたくさん使用した給食を作りました。

◇本日の地場産食材
黒米 鶏卵 大根 にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 ほうれん草…東京
豚肉…沖縄 もち米…秋田 さば…ノルウェー
豆腐(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月17日(木)の給食


《献立》
ガーリックライス ツナビーンズサラダ サーモンチャウダー

◇本日の地場産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 とうもろこし…北海道 はちみつ…ハンガリー
ツナ…日本近海 マッシュルーム…国産 にんにく…青森
パセリ…千葉 きゅうり…千葉 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
鮭…北海道 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月16日(水)の給食


《献立》
みそラーメン ごぼうチップス みかん

◇本日の地場産食材
長ねぎ にんじん

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 たけのこ…大分
もやし…栃木 チンゲン菜…茨城 ごぼう…青森
みかん…佐賀 キャベツ…愛知 とうもろこし…北海道
豚肉…沖縄 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月15日(火)の給食


《献立》
ごはん いかのかりんとう揚げ ブロッコリーのごま醤油 豚汁

◇本日の地場産食材
にんじん 大根 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知 ブロッコリー…愛知 ごぼう…青森
じゃがいも…北海道 油揚げ(大豆)…滋賀
こんにゃく…群馬 豚肉…沖縄 いか…ペルー
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月14日(月)の給食


《献立》
きびごはん 蒸し鶏のねぎだれかけ ナムル 中華コーンスープ

◇本日の地場産食材
にんじん 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
きび…岩手 もち米…秋田 とうもろこし…北海道
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 生姜…高知
にんにく…青森 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道
ちんげんさい…茨城 小松菜…東京 油揚げ(大豆)…滋賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月11日(金)の給食


《献立》
五目ごはん 鮭のおろしだれかけ こまつなの磯和え すまし汁

◇本日の地場産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 さやいんげん…千葉 生姜…高知
大根…千葉 もやし…栃木 ほうれんそう…群馬
小松菜…東京 にんじん…北海道 鮭…北海道
鶏肉…山梨 もち米…秋田 油揚げ(大豆)…滋賀
豆腐(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月10日(木)の給食


《献立》
秋の味覚カレー 青菜とコーンのサラダ 柿

◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 マッシュルーム…国産 しめじ…長野
まいたけ…長野 にんにく…青森 生姜…高知
玉ねぎ…北海道 さつまいも…徳島 りんご…青森
レモン…愛媛 柿…新潟 にんじん…北海道
小松菜…東京 豚肉…沖縄 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月9日(水)の給食


《献立》
パインパン ポテトオムレツ フレンチサラダ マカロニスープ

◇本日の日野産食材


◇本日の主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゅうり…千葉
ほうれん草…茨城 キャベツ…茨城 にんじん…北海道
ベーコン…茨城 鶏肉…山梨 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月8日(火)の給食


《献立》
なめし いかのさらさ揚げ くるみ和え みそけんちん汁

◇本日の日野産食材
長ねぎ にんじん

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 生姜…高知 もやし…栃木
ごぼう…青森 里芋…埼玉 大根…青森
小松菜…東京 いか…ペルー ちりめんじゃこ…熊本
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀 
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月7日(月)の給食


《献立》
マーボードーフ丼 茎わかめのサラダ りんご

◇本日の日野産食材
りんご

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 豚肉…沖縄 生姜…高知
にんにく…青森 たけのこ…大分 にら…千葉
きゅうり…千葉 小松菜…東京 茎わかめ…岩手
とうもろこし…北海道
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月4日(金)の給食


《献立》
もみじご飯 ほっけの唐揚げ ひじきと竹輪の甘辛いため 呉汁

☆秋も深まり、紅葉のシーズンになりました。今日の給食では、赤く染まったもみじをイメージして、もみじご飯を作りました。すりおろした人参で、ほんのりとしたもみじ色にしています。日々の食事からも、季節を感じ取って欲しいと思います。

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 豚肉…沖縄 ひじき…九州
ほっけ…アラスカ しめじ…長野 油揚げ(大豆)…滋賀
さつま芋…徳島 生姜…高知 玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月2日(水)の給食


《献立》
ごはん ししゃものごま衣揚げ 野菜の南蛮漬け かしわのひきずり

☆「かしわのひきずり」は愛知県の郷土料理です。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
白滝…群馬 きゅうり…千葉 大根…千葉
はくさい…茨城 長ねぎ…山形 にんじん…北海道
鶏肉…山梨 ししゃも…ノルウェー 豆腐(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月1日(火)の給食


《献立》
青菜の炒飯 スパイシー豆 タイピーエン 牛乳

☆タイピーエンは熊本県の郷土料理です。

◇本日の日野産食材
にんじん

◇本日の主な食材の産地
焼豚…茨城 豚肉…沖縄 えび…ミャンマー
緑豆春雨…タイ いか…ペルー たけのこ…大分
にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木 
玉ねぎ…北海道 ちんげんさい…茨城 長ねぎ…青森
小松菜…東京 キャベツ…茨城
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。