日誌

2017年2月の記事一覧

2月27日(月)の給食


《献立》
ごはん いかの磯部揚げ 大根のべっこう煮 野菜の味噌汁

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 油揚げ(大豆)…滋賀 豚肉…沖縄
青のり…国産 大根…神奈川 玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知 にんじん…愛知 いか…ペルー
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月24日(金)の給食


《献立》
ぶたどん わふうのりサラダ すましじる 牛乳

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 しめじ…長野 豚肉…沖縄
こんにゃく…群馬 のり…岡山 人参…鹿児島
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月23日(木)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ おかか和え 石狩汁

★今日は北海道の郷土料理を作りました。
石狩汁には、北海道産の鮭がたっぷり入っています。

◇本日の主な食材の産地
鮭…北海道 生姜…高知 にんにく…青森
もやし…栃木 にんじん…愛知 大根…千葉
じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…北海道
鶏肉…山梨 
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月22日(水)の給食


《献立》
じゃこいりカレーピラフ ひよこ豆のサラダ かぶのクリームシチュー

◇本日の主な食材の産地
しめじ…長野 えび…インド 玉ねぎ…北海道
にんじん…鹿児島 さやいんげん…沖縄 きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知 かぶ…東京 鶏肉…山梨
ちりめんじゃこ…瀬戸内海 ひよこまめ…アメリカ
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月21日(火)の給食


《献立》
竹輪と大豆のバラ天丼 くるみ和え 味噌汁

◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ 小松菜

◇本日の主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 もやし…栃木
にんじん…鹿児島 じゃが芋…鹿児島 わかめ…岩手
豆腐(大豆)…佐賀 大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月20日(月)の給食


《献立》
ココアパン ポテトオムレツ 野菜のレモン酢和え 大根スープ 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ 鶏卵

◇本日の主な食材の産地
にんじん…長崎 生姜…高知 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎
レモン…愛媛 大根…神奈川 とうもろこし…北海道
ベーコン…茨城 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月17日(金)の給食


《献立》
ごはん 鰆のおろしだれかけ キャベツの土佐和え 豚汁 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 さわら…韓国 油揚げ(大豆)…滋賀
生姜…高知 大根…神奈川 キャベツ…愛知
にんじん…長崎 ごぼう…青森 じゃが芋…鹿児島
豚肉…沖縄
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月16日(木)の給食


《献立》
えびピラフ ジャーマンポテト コーンクリームスープ 牛乳

◇本日の主な食材の産地
えび…インド ベーコン…茨城 玉ねぎ…北海道
にんじん…長崎 さやいんげん…沖縄 パセリ…千葉
じゃがいも…鹿児島 鶏肉…山梨 マッシュルーム…国産
フランクフルト…神奈川 とうもろこし…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月14日(火)の給食


《献立》
チキンライス 野菜スープ くるみとチョコの蒸しパン 牛乳

◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 キャベツ…愛知 パセリ…千葉
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄
セロリー…福岡 じゃが芋…鹿児島 鶏肉…山梨
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月13日(月)の給食


《献立》
ごはん ししゃものからあげ ごまあえ 肉じゃが 牛乳

◇本日の主な食材の産地
ししゃも…ノルウェー こんにゃく…群馬 生姜…高知
もやし…栃木 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 豚肉…沖縄
干し椎茸…大分
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月10日(金)の給食


《献立》
マーボードーフ丼 野菜の塩ナムル いよかん 牛乳

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 生姜…高知 にんにく…青森
にんじん…千葉 たけのこ…愛媛 ニラ…高知
キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 いよかん…愛媛
豆腐(大豆)…佐賀 
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月9日(木)の給食


《献立》
トマトソーススパゲッティ コーンポテト 牛乳

◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 にんにく…青森 にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 マッシュルーム…国産
とうもろこし…北海道 しめじ…長野 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月8日(水)の給食


《献立》
ごはん 鮭フライ 白菜のからし和え なめこ汁 牛乳

◇本日の地場産食材 
鶏卵 長ねぎ 小松菜

◇本日の主な食材の産地
さけ…北海道 白菜…郡馬 にんじん…千葉
なめこ…長野 豆腐(大豆)…佐賀 
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月7日(火)の給食


《献立》
きびごはん 厚揚げのねぎだれかけ 野菜の南蛮漬け 中華コーンスープ 牛乳

◇本日の地場産食材 
鶏卵 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 にんにく…青森 きゅうり…宮崎
大根…神奈川 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道
チンゲンサイ…茨城 生姜…高知 もち米…岩手
とうもろこし…北海道 生揚げ(大豆)…佐賀
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月6日(月)の給食


《献立》
ジャンバラヤ アーモンドサラダ ベーコンチャウダー 牛乳

★ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。
また、チャウダーもアメリカ発祥の料理です。

◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 マッシュルーム…国産 ウインナー…茨城
ベーコン…茨城 鶏肉…山梨 にんにく…青森
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 赤ピーマン…宮崎
黄ピーマン…宮崎 さやいんげん…沖縄 キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎 じゃが芋…長崎 パセリ…千葉
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月3日(金)の給食


《献立》
いわしのかば焼き丼 ぶどう豆 かきたま汁 牛乳

★今日は節分です。大豆やいわしを使った献立にしました。かきたま汁には鬼の形のかまぼこを浮かべています。

◇本日の地場産食材
卵 長ねぎ ほうれん草

◇本日の主な食材の産地
大豆…北海道 いわし…青森 生姜…高知
にんじん…千葉 豆腐(大豆)…佐賀 
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月2日(木)の給食


《献立》
ごぼうのドライカレー コロコロサラダ りんご 牛乳

◇本日の地場産食材
卵 

◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 豚肉…沖縄 にんにく…青森
生姜…高知 ごぼう…青森 玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道 りんご…秋田 大根…神奈川
きゅうり…宮崎 レモン…愛媛
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

2月1日(水)の給食

《献立》
キムチチャーハン いかとポテトのレモン醤油 とうふスープ

◇本日の地場産食材
卵 小松菜 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
いか…ペルー 白菜キムチ…国産 豚肉…沖縄
鶏肉…山梨 生姜…高知 にんじん…千葉
たけのこ…愛媛 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡
じゃがいも…長崎 レモン…愛媛 豆腐(大豆)…佐賀
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。