日誌

2017年10月の記事一覧

10月30日(月)の給食


《献立》
マーボードーフどん わかめスープ 黒糖アーモンド 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 豚肉…沖縄 鶏肉…山梨
とうもろこし…北海道 生姜…高知 にんにく…青森
にんじん…北海道 たけのこ…大分 ニラ…栃木
もやし…栃木 わかめ…岩手 はるさめ…国産
アーモンド…アメリカ 黒糖…沖縄
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月27日(金)の給食


《献立》
ごはん つくね蒸し アーモンド和え もずくいりかきたま汁 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ 卵

◇本日の主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にんじん…北海道
キャベツ…群馬 小松菜…東京 豚肉…沖縄
豆腐(大豆)…佐賀 おから(大豆)…佐賀
うずら卵…国産 もずく…沖縄 アーモンド…アメリカ
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月26日(木)の給食


《献立》
シナモン揚げパン ハムポテコロコロサラダ きのこたっぷりストロガノフ 牛乳

◇本日の主な食材の産地
ハム…茨城 えのきたけ…長野 エリンギ…長野
マッシュルーム…岡山 じゃが芋…北海道 きゅうり…千葉
にんじん…北海道 玉葱…北海道 豚肉…沖縄
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月25日(水)の給食


《献立》
栗ごはん 鶏肉のごま唐揚げ 揚げさつま芋 ピリからきゅうり みかん りんごジュース

★今日は青空給食でしたが、雨天のため、屋内でお弁当箱に詰めた給食を食べました。

◇本日の主な食材の産地
もち米…秋田 くり…茨城 しょうが…高知
にんにく…青森 きゅうり…千葉 さつま芋…千葉
鶏肉…山梨 みかん…長崎・熊本
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月24日(火)の給食


《献立》
じゃこ入り炒飯 青のり豆ポテト ちゅうか卵スープ 牛乳

◇本日の日野産食材
卵 長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
青のり…国産 えのきたけ…長野 ベーコン…茨城
ちりめんじゃこ…熊本 玉葱…北海道 にんじん…北海道
たけのこ…大分 じゃが芋…北海道 トマト…千葉
柿…和歌山 小松菜…東京 チンゲン菜…茨城
鶏肉…山梨
大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月20日(金)の給食


《献立》
ごはん チキンチキンごぼう ごじる りんご 牛乳

★「チキンチキンごぼう」は山口県発祥の料理で、揚げた鶏肉とごぼうに、甘辛いたれを絡めて作ります。山口県の学校給食でも、とても人気がある料理です。

◇本日の日野産食材
りんご 大根

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
しめじ…長野 にんにく…青森 生姜…高知
ごぼう…青森 にんじん…北海道 さやいんげん…福島
じゃがいも…北海道 油揚げ(大豆)…滋賀
大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月19日(木)の給食


《献立》
ごましおご飯 いかのレモンしょうゆ コチュジャン和え ビーフンスープ 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ 大根

◇本日の主な食材の産地
レモン…愛媛 きゅうり…千葉 にんじん…北海道
りんご…青森 生姜…高知 にんにく…青森
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 鶏肉…山梨
いか…ペルー もち米…秋田  
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月17日(火)の給食


《献立》
ほうれんそうのクリームスパゲッティ フレンチサラダ 
日野産ブルーベリーとチーズのパイ 牛乳

◇本日の日野産食材
ブルーベリー

◇本日の主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 ほうれん草…東京 にんじん…北海道
きゅうり…千葉 玉ねぎ…北海道 レモン…愛媛
キャベツ…東京 鶏肉…山梨 ベーコン…茨城
マッシュルーム…国産 クリームチーズ…ヨーロッパ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月17日(火)の給食【日野産ブルーベリーとチーズのパイ】

今日の給食では、日野産のブルーベリーを使ったパイを作りました。

ブルーベリーは市内の由木農場さんのものです。
夏に収穫して冷凍しておいたものを、納品していただきました。
粒がそろっていて、そのままでもとても美味しいブルーベリーです。


まず、ブルーベリージャムを作ります。
包みやすくするために、かたくり粉でとろみを付けています。


出来上がったブルーベリージャムとクリームチーズを、
ひとつひとつ皮で包んでいきます。


きつね色になるまで油で揚げ、仕上げに粉砂糖をかければ完成です。
日野産のブルーベリーの美味しさを、子供達にも知ってもらいたいと思います。

10月16日(月)の給食


《献立》
きんぴらごはん ホキの野菜あんかけ くるみ和え かぶの味噌汁 牛乳

◇本日の日野産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
もち米…秋田 ホキ…ニュージーランド えのきたけ…長野
ごぼう…青森 にんじん…北海道 さやいんげん…福島
万能ねぎ…高知 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木
かぶ…青森 長ねぎ…千葉 油揚げ(大豆)…滋賀
くるみ…アメリカ
米…青森県産まっしぐら 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。