文字
背景
行間
日誌
2019年4月の記事一覧
4月26日(金)の給食
《献立》
チリビーンズライス ツナサラダ 清見 牛乳
3種類の豆を入れた、チリビーンズライスを作りました。トマト味をベースに、パプリカやチリパウダー等のスパイスを使用しています。
今日の午後は離任式があり、お世話になった先生方に久しぶりに会うことができます。子供たちはどきどきそわそわしていましたが、きれいによく食べました。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…佐賀県 にんにく…青森県
にんじん…静岡県 じゃがいも…宮崎県
キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県
レモン…愛媛県 清見…愛媛県
ベーコン…茨城県 豚肉…沖縄県
大豆…北海道 白いんげん豆…北海道
レンズ豆…アメリカ
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月25日(木)の給食
《献立》
ごはん ナッツふりかけ いかのレモン醤油 ピリ辛きゅうり 豚汁 牛乳
よく噛んで食べようがテーマの献立です。かりかりとした食感のふりかけや、噛みごたえのあるいか、具材たっぷりの豚汁を組み合わせました。
いかのレモン醤油は、粉をはたいてかりっと揚げた後に、生のレモン果汁と醤油、砂糖で作ったたれにからめて作っています。
◇主な食材の産地
レモン…愛媛県 きゅうり…千葉県
ごぼう…青森県 にんじん…静岡県
だいこん…千葉県 じゃがいも…長崎県
長ねぎ…千葉県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月24日(水)の給食
《献立》
五目うどん 野菜のごま醤油 若草蒸しパン 牛乳
春の若葉をイメージした、若草蒸しパンを作りました。ほうれん草を使った手作り蒸しパンは、淡い緑色に仕上がりました。ふかふかもちっとした食感で、子供たちにも好評でした。
◇主な食材の産地
にんじん…静岡県 長ねぎ…千葉県
キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県
ほうれん草…東京都 鶏肉…山梨県
油揚げ(大豆)…滋賀県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月23日(火)の給食
《献立》
ごはん さばの味噌だれがけ キャベツと昆布の浅漬け けんちん汁 牛乳
「白ごはんを上手に食べよう!」をテーマに給食ニュースを発行しました。
子供たちの給食の様子を見ていると、ごはんに味がついていないと箸が進まない、という子がちらほら。そんな人は特に、<食べ方を工夫すること>が大切です。「ばっかり食べ」にならないように、おかず、ごはん、汁物…と順番に食べるようにすることがポイントです。
ごはんは和食の中心です。和食を美味しく味わう<食べ方>を、身に付けていきましょう。
◇主な食材の産地
生姜…高知県 長ねぎ…千葉県
キャベツ…神奈川県 にんじん…静岡県
きゅうり…千葉県 じゃがいも…宮崎県
だいこん…千葉県 さば…長崎県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月22日(月)の給食
《献立》
きじ焼き丼 煮浸し 春野菜の味噌汁 牛乳
照り焼きのたれをからませた蒸し鶏をごはんに乗せて、海苔を飾って、きじ焼き丼を作りました。
◇主な食材の産地
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
もやし…栃木県 キャベツ…神奈川県
たまねぎ…北海道 わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 えのきたけ…長野県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月19日(金)の給食
《献立》
ごま塩ごはん 厚揚げのきのこあんかけ おかか和え 呉汁 牛乳
「まごわやさしい」について紹介をしました。和食によく使用される食材の頭文字をとった言葉で、<まめ・ごま・わかめ(等海藻類)・やさい・さかな・しいたけ(等きのこ類)・いも>を指します。
健康づくりに欠かせない食材ばかりです。まごわやさしいを子供たちに定着できるように、繰り返し給食に登場させようと思います。
◇主な食材の産地
小松菜…東京都 ほうれん草…東京都
しめじ…長野県 えのきたけ…長野県
万能ねぎ…高知県 もやし…栃木県
にんじん…静岡県 ごぼう…青森県
大根…千葉県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月18日(木)の給食
《献立》
菜の花とえびのクリームスパゲティ アーモンドサラダ でこぽん 牛乳
春の訪れを告げる葉菜である菜の花を使いました。初夏の訪れを感じる程に暖かい一日となりましたが、今日の献立のテーマは春です。彩り豊かな給食になりました。
◇主な食材の産地
玉葱…北海道 菜の花…千葉県
春キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県
にんじん…静岡県 でこぽん…愛媛県
むきえび…インドネシア
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月17日(水)の給食
《献立》
麻婆豆腐丼 茎わかめのサラダ ミックスフルーツ 牛乳
今朝の1年生を迎える会で、6年生が給食についてのクイズを出してくれました。苦手なものが出てきても、食べてみよう!チャレンジをすることはとても大切です。今日の給食も、どのクラスもよく食べました。
◇主な食材の産地
にんにく…沖縄県 生姜…高知県
にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県
にら…栃木県 キャベツ…神奈川県
きゅうり…千葉県 豆腐…佐賀県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月16日(火)の給食
《献立》
大豆と青のりのごはん ししゃもの唐揚げ かきたま汁 牛乳
今日はかみかみ給食です。かりっと揚げた大豆や、骨ごとまるごと食べられるししゃもをとり入れました。1年生は初めてお箸で食べる給食でしたが、上手に食べていました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
生姜…高知県 長ねぎ…千葉県
ほうれん草…東京都 大豆…北海道
ししゃも…ノルウェー 豆腐…佐賀県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月15日(月)の給食
《献立》
あんかけチャーハン スパイシー豆ポテト はるか 牛乳
給食には、豆がよく登場します。特に大豆には、良質なたんぱく質、ビタミン、食物繊維等、成長期の子供たちに大切な栄養素がぎゅっと詰まっています。
スパイシー豆ポテトは、大豆料理の中でも熱狂的なちびっこファンが多い料理です。今日もきれいに完食でした。
◇主な食材の産地
にんにく…沖縄県 生姜…高知県
玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
はるか…愛媛県 いか…ペルー
むきえび…インドネシア 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月12日(金)の給食
《献立》
カレーライス こんにゃくサラダ いちご(とちおとめ) 牛乳
今日から、1年生の給食が始まりました。全校のみんなで食べる初めての給食は、カレーライスです。ルーから全て手作りの給食のカレーライスは、子供たちに大人気!でした。
◇主な食材の産地
にんにく…沖縄県 生姜…高知県
玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県 りんご…青森県
キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県
いちご…栃木県 マッシュルーム…国産
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月11日(木)の給食
《献立》
たけのこごはん 鰆の照り揚げ 海苔酢和え 沢煮わん 牛乳
「旬の食材」をテーマにした献立です。たけのこや鰆など、春を感じさせる食材をとり入れました。
今日は、給食集会がありました。準備の仕方や、片付け方のルールなど、クイズを交えて皆で確認をしました。↓
◇主な食材の産地
にんじん…徳島県 さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県 小松菜…東京都
大根…千葉県 長ねぎ…千葉県
鰆…韓国 たけのこ…国産
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県4月あ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月10日(水)の給食
《献立》
うずまきミルクパン ポテトオムレツ レンズ豆のスープ 牛乳
今年度最初のパンの献立です。パンは手でちぎって食べるので、普段以上に清潔な手で、いただきますをしたいものです。手洗いをテーマに、給食ニュースで紹介をしました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
にんじん…徳島県 たまねぎ…北海道
じゃがいも…長崎県 小松菜…東京都
セロリー…長野県
レンズ豆…カナダ ベーコン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
4月9日(火)の給食
《献立》
豚丼 海苔酢和え なめこ汁 牛乳
2年生以上の学年の給食初日を迎えました。引き続き、安全安心を第一に、美味しい給食作りに努めます。今年度も宜しくお願いいたします。
◇主な食材の産地
にんじん…徳島県 たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県 小松菜…東京都
もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県
なめこ…長野県 こんにゃく…群馬県
豆腐…佐賀県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
6
9
9
3
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)