日誌

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食



《献立》
ジャージャー麺 茎わかめのサラダ とうもろこし りんごジュース

↓1年生がとうもろこしの皮むきをしました。綺麗に手を洗って、準備万端です。


↓みんなでとうもろこしクイズ。粒の数は、何の数と同じかな?


↓調理員さんに託されたとうもろこしは、鮮やかな黄色に蒸し上がりました。


◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
とうもろこし…東京都 茎わかめ…北海道
にんにく…香川県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 きゅうり…千葉県
ホールコーン…北海道 ぶたにく…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。