日誌

2020年1月の記事一覧

1月30日(木)の給食



《献立》
ポークカレーライス 大根と枝豆のサラダ はるみ 牛乳

学校給食週間最終日の今日は、昔ながらのポークカレーライスを作りました。カレーライスは、40年以上前から変わらず給食の人気メニューです。調理員さんたちと沢山相談をしながら、「昔ながらの素朴さ」の表現にこだわりました。

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(山田重雄さん)
大根…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 生姜…高知県
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島県
枝豆…北海道 豚肉…沖縄県
りんご…青森県 はるみ…愛媛県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。