日誌

2020年11月の記事一覧

11月27日(金)の給食


《献立》
吹き寄せごはん 鶏肉と里芋の煮物 みかん(塩みかん) 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤道夫さん)
だいこん、里芋…日野市(阿川暁史さん)
さやいんげん…鹿児島県 栗…愛媛、茨城県
しいたけ…大分県 みかん…熊本県
昆布…北海道 鶏肉…山梨県
もち米…秋田県 米(あきたこまち)…秋田県

今日紅葉した落ち葉を寄せ集めたところをイメージした、吹き寄せごはんでした。
栗やにんじんなど、彩り豊かな具材をたくさん混ぜ込みました。
どのクラスもよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月26日(木)の給食


《献立》
もみじごはん 厚揚げのきのこあんかけ
じゃがいもの胡麻和え 鶏肉とたけのこのすまし汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤道夫さん)
こまつな…日野市(伊藤義男さん)
ながねぎ…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 さつまいも…千葉県
万能ねぎ…高知県 たけのこ…愛媛県
えのきたけ…長野県 ぶなしめじ…長野県
わかめ…北海道 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

今日はあざやかなオレンジ色のにんじんと秋の味覚である
さつまいもをあわせて紅葉をイメージしたもみじごはんでした。
さつまいもの自然なあまさが感じられるごはんは、学年問わずよく食べていました。
きのこをたっぷりと使った秋らしい厚揚げのきのこあんかけも人気でした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月25日(水)の給食


《献立》
ナポリ風スパゲッティ ホットポテトサラダ りんご(ふじ) 牛乳



◇主な食材の産地
りんご…日野市(石坂文雄さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県 にんにく…青森県
ピーマン…茨城県 しょうが…高知県
さやいんげん…鹿児島県 エリンギ…長野県
ぶなしめじ…長野県

今日はマッシュルーム・エリンギ・ぶなしめじと
きのこを3種類使ったスパゲッティでした。
今日はたくさんの野菜が入った献立でしたが、
普段は野菜が苦手な子供たちも、スパゲッティや
ポテトサラダの具にするとペロリと平らげていました。
どの学年もよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月24日(火)の給食


《献立》
ごはん ぶりの照り焼き 蓮根のきんぴら
豆腐とじゃがいもの味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県 れんこん…茨城県
万能ねぎ…高知県 さやいんげん…鹿児島県
ぶり…鳥取県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

11月24日は、「いい日本食」の
ごろ合わせから和食の日とされています。
2013年12月には、和食が世界無形文化遺産に登録されており、
日本に住んでいる私たちにとって根深い関係です。
今日は、和食の基本であるだしをたくさん使った献立にしました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月20日(金)の給食


《献立》
ソフトフランスパン ポテトオムレツ 秋野菜のクリームシチュー 牛乳



◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県 パセリ…千葉県
さつまいも…千葉県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県

今日はさつまいもときのこを使ったシチューでした。
今年も秋らしい秋を感じられる日数が少なかったですが、
旬のものを通じて季節感を伝えていけたらと思います。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月19日(木)の給食


《献立》
ひのっこそぼろ丼 日野産野菜の味噌汁 日野産りんご(ふじ) 牛乳



◇主な食材の産地
たまご、りんご…日野市(石坂文雄さん)
だいこん、キャベツ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 さやいんげん…鹿児島県
小松菜…東京都 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 米(あきたこまち)…秋田県

今日は日野産野菜給食の日です。
日野産の野菜や果物、たまごを使いました。
どの学年も完食でした。
ひのっこそぼろ丼は、過去のひのっ子シェフコンテストのメニューです。
今年のコンテストの本選は、今週日曜日に行われます。
本校の生徒も出場します。がんばれ!

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月18日(水)の給食


《献立》
キムチチャーハン 棒棒鶏サラダ 中華コーンスープ 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
もやし…栃木県 にら…栃木県
きゅうり…高知県 しょうが…高知県
にんじん…千葉県 チンゲンサイ…茨城県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

今日は中華献立でした。
キムチチャーハンは低学年には少し辛かったようですが、
食缶がほぼ空になったクラスも多く、たくさん食べてくれていました。
棒棒鶏は辛めの味付けで有名ですが、
給食では辛さはなくしてごまだれでまろやかに仕上げました。
和え物やサラダなど野菜は残ってしまいがちですが、
今日はサラダも含めてどのクラスもほぼ完食でした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月17日(火)の給食


《献立》
ごはん 鮭の変わりソースがけ
小松菜の煮びたし 紅葉すまし汁 牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
もやし…栃木県 小松菜…東京都
にんじん…長崎県 えのきたけ…長野県
鮭…北海道 米(あきたこまち)…秋田県

今日は鮭の変わりソースがけは、
甘酸っぱいけれどからしや一味が入っているためピリ辛な
変わった味のソースをからめました。
あまりだしたことのない味付けでしたが、よく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月16日(月)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ
切り干し大根とひじきの和え物 煮干し出汁の味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ、キャベツ…日野市(岸野久男さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 しょうが…高知県
鶏肉…山梨県 米(あきたこまち)…秋田県

今日はかつお節と煮干しでだしをとった味噌汁でした。
今月11月には和食の日があります。
これを機に和食の影の主役であるだしについて考えてもらおうと、
今日の給食ニュースにはだしについてかきました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月13日(金)の給食


《献立》
鶏ごぼうごはん はたはたの唐揚げ
きりたんぽ汁 塩みかん 牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
だいこん…日野市(岸野久男さん)
にんじん…北海道 ごぼう…青森県
こまつな…東京都 しょうが…高知県
さやいんげん…千葉県 まいたけ…長野県
みかん…熊本県 鶏肉…山梨県 はたはた…京都 
きりたんぽ…秋田県 米(あきたこまち)…秋田県

今日は秋田県献立でした。
秋田県の魚であるはたはたを使った唐揚げと
郷土料理であるきりたんぽを使ったきりたんぽ汁です。
魚が苦手な子どもたちも、唐揚げにすると食べやすくなるのか
いつもよりもよく食べていたようでした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。