日誌

2016年3月の記事一覧

3月23日(水)の給食


《献立》
赤飯 鶏手羽のさっぱり煮 ピリからきゅうり 桜えびのかきたま汁 アイスクリーム 牛乳

☆今年度の給食最終日です。卒業や進級のお祝いとして赤飯を作りました。今年度も一年間、学校給食運営へのご理解ご協力ありがとうございました。

◇本日の日野産食材
長ねぎ 鶏卵

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 ささげ…北海道 生姜…高知
きゅうり…宮崎 人参…徳島 小松菜…東京
鶏手羽…山梨 もち米…静岡 桜えび…静岡
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月22日(火)の給食


《献立》
にくじるうどん あおのり豆ポテト いちご 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
青のり…国産 小松菜…東京 にんじん…徳島
もやし…栃木 きゅうり…宮崎 じゃがいも…鹿児島
豚肉…沖縄 油揚げ(大豆)…滋賀 いちご…栃木
大豆…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月18日(金)の給食


《献立》
キムタクごはん いかとポテトのレモン醤油 わかめスープ 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
たくあん…国産 とうもろこし…北海道 わかめ…岩手
春雨…国産 生姜…高知 にんじん…千葉
じゃが芋…鹿児島 レモン…愛媛 もやし…栃木
豚肉…沖縄 鶏肉…山梨 白菜キムチ…国産
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月17日(木)の給食


《献立》
ごはん さわらのおろしだれかけ ごま和え けんちん汁 せとか

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 豆腐(大豆)…佐賀 油揚げ(大豆)…滋賀
さわら…韓国 せとか…愛媛 小松菜…埼玉
もやし…栃木 にんじん…千葉 ごぼう…青森
じゃが芋…鹿児島 大根…神奈川 生姜…高知
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月16日(水)の給食


《献立》
ナン キーマカレー コロコロサラダ でこぽん

◇本日の主な食材の産地
でこぽん…愛媛 にんにく…青森 生姜…高知
にんじん…千葉 りんご…青森 大根…千葉
きゅうり…宮崎 レモン…愛媛 豚肉…沖縄
とうもろこし…北海道 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月15日(火)の給食


《献立》
ごはん さけフライ 白菜の変わり漬け のっぺいじる りんごジュース

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 生揚げ(大豆)…佐賀 しめじ…長野
さけ…北海道 りんごジュース…国産 豚肉…沖縄
白菜…群馬 にんじん…千葉 生姜…高知
ごぼう…青森 里芋…埼玉 大根…千葉
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月14日(月)の給食


《献立》
みそラーメン 甘辛まめごぼう いちご 牛乳

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
もやし…栃木 キャベツ…愛知 ごぼう…青森
とちおとめ…栃木 豚肉…沖縄 とうもろこし…北海道
だいず…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月11日(金)の給食


《献立》
わかめご飯(アルファ米) いかのさらさ揚げ アーモンド和え 豚汁 牛乳

◇本日の日野産食材
長ねぎ

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 油揚げ(大豆)…滋賀 生姜…高知
小松菜…東京 もやし…栃木 にんじん…千葉
ごぼう…青森 大根…千葉 じゃが芋…鹿児島
豚肉…沖縄 いか…ペルー わかめご飯…国産
アーモンド…アメリカ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

3月11日(金)の給食【非常食のわかめごはん】


今日の給食のわかめご飯は、非常食として学校に蓄えておいたものです。
普通のお米とは違って、水やお湯を入れるだけで食べられるようになっています。

今日で東日本大震災から5年目です。
大きな災害があると、少しの食べ物を手に入れることにも、とても苦労します。
日頃から災害への備えをしておくとともに、何気ない毎日の食事にも、感謝の気持ちを持っていたいと思います。

3月10日(木)の給食


《献立》
セルフツナサンド 押し麦のミネストローネ サイダーポンチ 牛乳

◇本日の主な食材の産地
ツナ…日本近海 パイナップル…沖縄 豚肉…沖縄
トマト…愛知 キャベツ…愛知 玉葱…北海道
にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリー…香川
じゃが芋…鹿児島 黄桃…山形 みかん…和歌山
押し麦…国産
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。