日誌

2015年11月の記事一覧

11月27日(金)の給食


《献立》
ウインナーサンド ポトフ ミックスフルーツ 牛乳

◇本日の日野産食材
キャベツ

◇本日の主な食材と産地
パイナップル…沖縄 みかん…和歌山 豚肉…沖縄
キャベツ…愛知 玉葱…北海道 じゃが芋…北海道
セロリー…静岡 トマト…熊本 人参…千葉
ベーコン…茨城 黄桃…山形 大豆…北海道
ウインナー…茨城
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月26日(木)の給食


《献立》
ごま塩ご飯 鶏手羽のさっぱり煮 じゃこ入り煮びたし かきたま汁 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ ほうれん草

◇本日の主な食材と産地
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀 生姜…高知
小松菜…東京 もやし…栃木 にんじん…千葉
鶏手羽…山梨 もち米…秋田 ちりめんじゃこ…熊本
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月25日(水)の給食



《献立》
えびピラフ カリカリワンタンサラダ ポークビーンズ 牛乳

◇本日の日野産食材
キャベツ

◇本日の主な食材と産地
えび…インド マッシュルーム…国産 豚肉…沖縄
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…千葉 胡瓜…熊本
赤ピーマン…高知 にんにく…青森 じゃが芋…北海道
にんじん…千葉 大豆…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月24日(火)の給食


《献立》
十六穀ご飯 さばのカレー揚げ 白菜の変わり漬け 豚汁 牛乳

◇本日の日野産食材
大根 長ねぎ

◇本日の主な食材と産地
十六穀…国産 さば…静岡・鹿児島 油揚げ(大豆)…滋賀
生姜…高知 白菜…茨城 ごぼう…青森
じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 豚肉…沖縄
こんにゃく…群馬 
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月20日(金)の給食


《献立》
中華混ぜご飯 ジャンボ餃子 キムチスープ 牛乳

◇本日の日野産食材
小松菜 長ねぎ

◇本日の主な食材と産地
豚肉…沖縄 鶏肉…山梨 えのきたけ…長野
筍…福岡 にんにく…青森 生姜…高知
玉ねぎ…北海道 にら…茨城 人参…千葉
キャベツ…愛知 ちんげんさい…静岡
白菜キムチ…国産 豆腐(大豆)…佐賀
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月18日(水)の給食


《献立》
ソフトフランスパン ツナのオムレツ ビーンズスープ みかん 牛乳

◇本日の日野産食材
 鶏卵 

◇本日の主な食材と産地
 さやいんげん…千葉 玉葱…北海道 にんにく…青森
 じゃが芋…北海道 パセリ…千葉 みかん…和歌山
 にんじん…千葉 ウインナー…茨城 ツナ…日本近海
 だいず…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

11月17日(火)の給食


《献立》
味噌チキンカツ丼 胡瓜と茎わかめの胡麻醤油 沢煮椀 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵 キャベツ 大根

◇本日の主な食材と産地
にんにく…青森 きゅうり…高知 筍…福岡
わけぎ…京都 人参…千葉 茎わかめ…岩手
梅干し…和歌山 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。


11月14日(土)の給食


《献立》
キャロットライスのホワイトソースかけ じゃが芋のハニーサラダ みかん 牛乳

☆今日の果物は予定を変更して「みかん」になりました。

◇本日の主な食材と産地
鶏肉…山梨 えび…インド 玉ねぎ…北海道
さやいんげん…長崎 じゃが芋…北海道 きゅうり…宮崎
みかん…和歌山 人参…千葉 キャベツ…愛知
はちみつ…国産 マッシュルーム…国産
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。


11月13日(金)の給食


《献立》
五目うどん くるみ和え ヨーグルトポムポム 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵 りんご

◇本日の主な食材と産地
バター…北海道 鶏肉…山梨 小松菜…東京
もやし…栃木 人参…千葉 長ねぎ…新潟
ほうれんそう…東京 うずら卵…愛知 
油揚げ(大豆)…滋賀 干し椎茸…大分
くるみ…アメリカ ヨーグルト…北海道 
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。


11月12日(木)の給食


《献立》
秋のしゃけフレーク炒飯 鶏肉の唐揚げ 
ブロッコリーの中華風ごま和え わかめスープ 牛乳

☆今日の献立は、6年生が家庭科の学習で考えたものです。秋のしゃけフレーク炒飯には、北海道産の秋鮭を使用しました。

◇本日の日野産食材
長ねぎ 小松菜 にんじん

◇本日の主な食材と産地
筍…福岡 生姜…高知 にんにく…青森
ブロッコリー…長野 わかめ…岩手 春雨…国産
鶏肉…山梨 鮭…北海道 干し椎茸…大分
とうもろこし…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。